Фехтование

Паралимпийское фехтование имеет давнюю историю. Еще в 1780 году доктор Тиссо (Франция) разработал методику, которую описал в книге под названием «Медицинская хирургическая гимнастика в гигиеническом аспекте. Упражнения с оружием». А в 1895 году француз Селестин Леконт разработал теорию, согласно которой занятия фехтованием обладают большим лечебным эффектом. Он описал пятнадцать болезней, вылеченных с помощью этого вида спорта.

Вид спорта был разработан после Второй Мировой Войны Сэром Людвигом Гуттманом в Сток-Мандевилльском Госпитале — месте зарождения Паралимпийских игр. Он входит в Паралимпийскую программу, начиная с Игр — 1960 в Риме.

Принимать участие в соревнованиях по фехтованию на колясках имеют право спортсмены с инвалидностью, затрагивающей по крайней мере одну ногу или ступню. Спортсменам присваивается класс в соответствии с их уровнем функциональных возможностей. К категории А относятся спортсмены, имеющие хороший контроль над туловищем , а фехтующая рука не имеет функциональных нарушений. К категории В относятся спортсмены, имеющие инвалидность, влияющую на функцию туловища или фехтующей руки.

Соревнования проходят на площадке размером 4м х 1.5м, спортсмен должен быть пристегнут к коляске, укрепленной на полу. Коляски крепятся на расстоянии достижения соперника спортсменом с более короткой рукой.

Оружие. Рапира: легкое оружие четырёхгранного сечения, предназначенное для колющих ударов. В этой дисциплине целевая область ограничена торсом соперника.

Сабля: колющее оружие с гибким стальным клинком трёхгранного сечения, происходит от кавалерийского меча. Фехтовальщик получает очко за каждое касание любой частью клинка в любом месте выше пояса соперника.

Шпага: Самое тяжелое оружие, являющееся настоящим дуэльным мечом. Цель поражения является все тело соперника, и оба участника боя могут получать очки одновременно.

Цель игры — первым заработать 15 очков.

Рамы колясок для фехтования спроектированы таким образом, чтобы спортсмены могли сражаться друг против друга, вне зависимости от того, являются ли они правшами или левшами.

Коляски спортсменов прикреплены к полу металлическими рамами с обеих сторон, чтобы фехтовальщики сохраняли устойчивое положение. Ступни спортсменов должны всегда оставаться на подножке коляски, нельзя опускать их на пол, создавая себе преимущество.

По правилам, тот из участников боя, у кого короче руки, выбирает дистанцию, на которой будет идти поединок. Во время схватки фехтовальщик должен держаться свободной рукой за кресло. Правилами не разрешается также приподниматься в кресле или отрывать ноги от подножки.

У рапиристов и саблистов поражаемая поверхность такая же, как в «обычном» фехтовании, у шпажистов — все тело выше пояса. Попадания регистрируются с помощью электрофиксатора. Укол в поражаемую поверхность приносит очко.

Принадлежность к той или иной категории определяется характером заболевания и связанной с ним степенью подвижности спортсмена: 

  1. к категории «А» относятся атлеты с ампутацией нижних конечностей и детским церебральным параличом (ДЦП);
  2. к категории «В» — спортсмены с травмами грудного отдела позвоночника;
  3. к категории «С» — фехтовальщики с травмами шейного отдела позвоночника.

Перед соревнованиями паралимпийцы в обязательном порядке проходят медицинское освидетельствование.