Горные лыжи

Лыжные гонки появились в паралимпийской программе в 1976 году на зимних играх в Швеции. Мужчины и женщины использовали классический стиль бега на всех дистанциях, коньковый стиль был впервые применен в Инсбруке в 1984 году на зимних паралимпийских играх. С тех пор, соревнования были разбиты на две отдельные гонки: классическая и коньковый стиль. Новая методика, однако, официально не использовалась в Альбервиле, Франции.

Горные лыжи включают в себя четыре вида — скоростной спуск, слалом-гигант, супер-гигант и слалом.

Скоростной спуск 

Из всех видов горнолыжных соревнований, скоростной спуск имеет наиболее длинную трассу и самую большую скорость. Трасса включает повороты и прыжки. Каждый участник имеет право сделать единственный спуск. Спортсмен, показавший наименьшее время, становится победителем.

Супер-гигант

Супер-гигант – это скоростной вид. Трасса в этом виде короче, чем в скоростном спуске, но длиннее, чем в гигантском слаломе и слаломе. Количество ворот определяется перепадом высот на трассе, минимум – 35 для мужчин и 30 для женщин, расстоянии между воротами — не менее 25 метров. Каждый лыжник делает один спуск, по которому определяется победитель.

Слалом-гигант 

Слалом-гигант подобен слалому, но включает меньше поворотов, которые к тому же более широкие и не такие крутые. Количество ворот определяется перепадом высот на трассе. Каждому лыжнику дается две попытки на разных трассах на том же склоне. Обе попытки делаются в один день, первая обычно утром, вторая – после обеда. Время определяется по сумме двух попыток.

Слалом

Слалом имеет самую короткую трассу и множество ворот — 55-75 для мужчин и 40-60 для женщин. Как и в слаломе-гиганте каждый лыжник делает два спуска по разным курсам на одном и том же склоне. Оба спуска делаются в один день. Суммарное время определяет победителя.

Комбинация 

Комбинация состоит из двух гонок, например, скоростного спуска и слалома, или слалома и супергиганта. Победитель определяется по суммарному времени.

Классификация 

Спортсмены делятся на три категории — сидячие, стоячие и слабовидящие. В каждой категории существует разделение на классы, в основе которого — физические особенности спортсменов и используемое ими оборудование.

В России горнолыжный спорт среди людей с ограниченными возможностями здоровья начал развиваться в 1990-х годах.

Первые медали в этом виде спорта были завоеваны Мошкиным Алексеем (Кемеровская область) (спорт лиц сПОДА, категория «стоя»): 1 золотая и 1 бронзовая — на VI Паралимпийских зимних играх 1994 года в г. Лиллехамере (Норвегия), 1 золотая медаль– на VII Паралимпийских зимних играх 1998 года в г. Ногано (Япония), бронзовая — на VIII Паралимпийских зимних играх 2002 года в г. Солк-Лейк-Сити (США). Еще одна медаль, бронзовая, была завоевана Медведевой Ингой (Московская область) (спорт лиц с ПОДА, категория «стоя») — на IX Паралимпийских зимних играх 2006 года в г. Турине (Италия).

В осенне-зимнем сезоне 2012-2013 годов российские спортсмены по горнолыжному спорту вновь стали демонстрировать высокие спортивные результаты на международных соревнованиях.

Впервые на чемпионате мира 2013 года в Испании Францева Александра (ведущий спортсмен Заботин Павел) (Камчатский край) (спорт слепых) завоевала 3 золотые и 2 серебряные медали, Францев Иван (ведущий спортсмен Аграновский Герман) (Камчатский край) (спорт слепых) -– 1 золотую и 1 бронзовую медали; Бугаев Алексей (Красноярский край) (спорт лиц с ПОДА, категория «стоя») — 2 серебряные медали; Редкозубов Валерий (ведущий спортсмен Молодцов Вячеслав) (Красноярский край) (спорт слепых) — 1 бронзовую медаль; Медведева Инга (Московская область) (спорт лиц с ПОДА, категория «стоя») – 1 бронзовую медаль.

В 2012 году на чемпионате России в г. Сочи– тестовом мероприятии для подготовки и проведения XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи — в соревнованиях впервые принял участие спортсмен, выступающий в категории «сидя» — Шувалов Николай (Красноярский край).