Доброплюс движение в Новокузнецке

Верь в себя

Фев 21 • АНО ДОБРОплюс, Наталья Вахитова • 167 Просмотров • Комментарии отключены

14 Февраля – в этот удивительный день, в рамках проекта «Верь в себя», мы посетили учеников 7 класса «А» МБОУ Новокузнецкого лицея № 104.

Напомню, что проект стартовал в декабре 2016 года. Его авторы и ведущие – клинический психолог Анна Викторовна Желанникова и общественный деятель Наталья Вахитова, а многие знают, что мы, так же являемся добровольцами и лидерами некоммерческой общественной организации «ДОБРОплюс».

Название нашего проекта – «Верь в себя», говорит само за себя. Сейчас в нашем обществе очень интенсивно обсуждается тема процесса интеграции, разработка его принципов, механизмов, ключевых направлений. Данным проектом, мы реализуем цель формирования, сохранения и развития психологически здорового ребёнка. Мы считаем, что в процесс интеграции должны быть включены все члены общества, независимо от возраста и образования, состояния здоровья и социального статуса, национальности и проживания.

Наша цель — вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в активную общественную жизнь города, повышение информационной и социально-психологической культуры общества. Наш проект объединяет профессиональное и жизненное мировоззрение, что усиливает эффект подачи материала для людей любого возраста и образования.

В этот раз наша аудитория подростки 13-14 лет, именно в этот период в психологическом развитии у многих детей наступает переломный момент, известный под названием «психологический кризис». Поэтому, в процессе нашей встречи, мы косвенно формируем у подростков ценность к собственной жизни, умение слушать и понимать себя, уважать и поддерживать друг друга, осваивать свои цели и задачи, внушаем уверенность в свои силы и возможности, говорим про успешность преодоления любых жизненных трудностей. Основное послание здесь для участников проекта: «верь в себя», «в меня верят», «я в тебя верю», «помоги другу», «добрым быть легко», «мы с тобой», «я с тобой», «я и моя мечта», «цени свою жизнь», «жизнь прекрасна». Таким образом, очень тонко и осторожно мы затрагиваем тему отношения к детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья.

Для меня, мой жизненный путь – это мой первый университет, поэтому в нашей встречи с подростками нет ограничений и каждый ребенок может спросить у меня все, что его волнует и тревожит, например, по поводу моего здоровья, моей мечты и отношения к жизни в целом. Я показываю заранее подготовленную презентацию о своей жизни, с рассказом о том, как я шла и продолжаю идти к своим целям, мечтам, говорю о трудностях, с которыми мне приходиться сталкиваться на пути, и что несмотря на все преграды я живу и достигаю их. Мой жизненный пример, как «наглядное пособие» реально показывает, что возможности человека безграничны, главное желание, вера в себя, настойчивость, трудолюбие, стремление развиваться, добрая или позитивная цель.

Основной из задач преподнесение материала, является его безопасность и профессионализм, поэтому это одна из самых сложных дидактических задач. Здесь Анна Викторовна, является своеобразным проводником передачи «особых» знаний, говорит с ребятами на тему – дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья, что болезни могут возникать у человека на протяжении жизни и от болезни можно излечиться. Рассказывает про диагнозы ДЦП, Аутизм, Синдром Дауна и др. Говорит о том, что особенности развития здоровья связаны с особенностями функционирования организма, которые могут возникать еще в процессе формирования ребенка в утробе матери. Мы не используем слово «инвалид». По тем же соображениям, по которым не говорим «очкарик», «толстяк» – мы не ставим дефект впереди человека. Мы говорим «человек с особыми потребностями или с особенностями развития», больше всего в России распространено «человек с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)». Люди с особенностями развития – это такие же люди, как и мы. Они улыбаются, когда весело, грустят, когда грустно, все они очень разные. Конституция РФ, Закон об образовании РФ и Конвенция ООН по правам инвалидов гарантируют равные права для всех людей. Мы все равны. К сожалению, в нашем обществе существуют ситуации, с которыми общество пока справиться не может и при этом, если каждый из нас будет знать чуть-чуть больше о людях с особенностями развития, то наше общество изменится к лучшему. Мы считаем, что толерантности (принятие), в широком смысле этого слова, нужно учить с детства, чтобы понять, что каждая личность не просто другая, но и имеет право быть другой, дабы на выходе получить социально-здоровое гражданское общество.

В этот раз, школьники очень внимательно и с большим интересом слушали нас, задавали вопросы, хорошо шли на контакт, а в конце встречи многие поделились своими мечтами. Например, девочка Маша сказала, что хочет быть психологом и работать с «особыми» детьми, а ее одноклассница Оля мечтает стать нейрохирургом или неврологом. Ученица Юля уже успела написать статью о паралимпийской эстафете, по сути именно она и является инициатором нашей встречи, потому что сейчас, вместе со своим учителем Ириной Александровной Степановой они вместе готовятся к новой конференции. У Юли есть огромное желание развиваться в этом направлении. После встречи Юля и Ирина Александровна задавали нам вопросы, по анкете которую заранее подготовили. Всех секретов не расскажем, так как это уже отдельный проект Юли и ее учителя, а мы пожелаем им, только успехов!

Конечно без теплых слез не обошлось, уже в конце урока ребята поделились, что им очень понравилось, а это были добрые слезы и чувства благодарности. Когда прозвенел звонок, произошел удивительный момент, к нам на перемене в класс забежали школьники 3-го класса это Костя, Тимофей и Даша. Обняли меня и спросили разрешения сфотографироваться, а потом попросили, чтобы мы в следующий раз пришли к ним в класс.

По отзывам ребят, встреча с нами действительно понравилась. Мы искренне желаем всем ребятам, чтобы их мечты сбывались! А мы в свою очередь, всегда готовы поддержать их в жизненном становлении.

Ирина Александровна, классный руководитель 7 класса «А» говорит: «Мне очень приятно было с вами познакомиться. Мы вам очень благодарны. Мы не прощаемся и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Вы совершаете ВЕЛИКОЕ ДЕЛО».

От себя лично скажу, что я не ожидала такого тепла, понимания и искренности со стороны ребят. Я была приятно удивлена этим. И я уверена, что они обязательно достигнут своих целей, ведь главное они уже поняли, что нужно верить в себя, творить добро и тогда «невозможное станет возможным».

Мы, благодарим всех, кто в этот день был с нами! Выражаем особую благодарность классному руководителю 7 «А» класса Ирине Александровне Степановой и директору лицея №104 Арыковой Альбине Викторовне, а также большое спасибо Вере Соколовой, которая порекомендовала нас на форуме родителей в социальных сетях.

Наша организация постоянно думает, как улучшить жизнь общества, чтобы помочь особым детям и взрослым, а также специалистам работающим с ними. Реализуя свои проекты, мы постепенно преодолеваем преграды на своем пути и развеиваем заблуждения, а значит – мы движемся вперед. Мы, верим, что реализация нашего проекта «Верь в себя» позволит расширить масштабы и повысить эффективность деятельности по обеспечению интеграции людей с особенностями в современное российское общество.

546

(*детские имена изменены в соответствии с требованиями ФЗ «О персональных данных»)

Автор: Наталья Вахитова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »