Исследование ТПУ: люди с ограниченными возможностями здоровья слабо используют Интернет

Ученые кафедры менеджмента Томского политехнического университета разрабатывают карту комфортности среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Томске и Томской области. 5 мая, в Международный день борьбы за права инвалидов политехники поделились результатами своей научной работы. Исследование проводится с целью улучшения качества жизни людей, имеющих различные формы инвалидности. Так, например, первые итоги социологического опроса, проведенного учеными ТПУ, показали, что люди с ограниченными возможностями не используют Интернет с целью повышения личных компетенций и уровня своего образования. Касается это как вопросов общения, так и электронного обучения, главной задачей которого как раз и является сделать возможность обучения в школе или вузе доступной для каждого.

Участие в исследовании приняли 400 жителей  Томска и Томской области, имеющие разные формы инвалидности. Это слепые и слабовидящие, глухие и слабослышащие люди, а также люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Большая часть респондентов имеет активный трудовой возраст  — от 22 до 55 лет.

«Нашей задачей было оценить, какая на текущий момент существует среда для работы, учебы, виртуальной коммуникации, передвижения людей с инвалидностью. Мы выстраивали исследования и анкеты, чтобы посмотреть, насколько люди с инвалидностью вообще вовлечены в социальную и трудовую деятельность, — рассказывает заведующая кафедрой менеджмента Института социально-гуманитарных технологий ТПУ Наталья Чистякова. — Охват аудитории мы постарались сделать максимально широким. Это и работающие, и неработающие люди, а также те, кто не работает, но хочет найти работу, люди, получающие в настоящее время образование и те, кто по каким-то причинам его получить не может. При опросе учитывалось, способен ли человек к самостоятельному проживанию дома и перемещению по городу, или он испытывает с этим затруднения. Также было учтено, кто из респондентов использует современные технологии в повседневной жизни, а кто ими не пользуется».

Исследование включало в себя два этапа: разработка анкеты и проведение социологического исследования комфортности среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. По его результатам ученые разработали и визуализировали модель такой комфортной среды для проживания, обучения, работы и коммуникации с применением дисперсионного анализа и других математических методов.

Оценка комфортности проживания для особенных жителей Томска и Томской области проводилась по четырем профилям: «Занятость», «Образование», «Коммуникации» и «Среда проживания».

Ученые оценивали уровень доступности для таких граждан городской среды, электронных ресурсов и инноваций. Особое внимание было уделено тому, в каких областях повседневной жизни люди с ограниченными возможностями здоровья испытывают дискриминацию, каковы их финансовые возможности, какая государственная поддержка и в каких сферах им оказывается. Также учитывались индивидуальные особенности здоровья и жизни человека, различные ограничивающие его повседневную жизнь факторы, социально-психологические аспекты и так далее. Кроме этого, важной задачей ученых было узнать, присутствуют ли в жизни людей с ограниченными возможностями здоровья инновации.

«В отношении занятости нами выявлено, что наши респонденты практически не использовали современные методы поиска удаленных способов работы (через Интернет). Аналогичная ситуация складывается по направлениям “Образование” и “Коммуникации” — люди с ограниченными возможностями здоровья, использующие инновационные технологии и Интернет, не стремятся к онлайн-образованию,

— поделилась результатами исследования Наталья Чистякова. — По направлению “Среда проживания” серьезной проблемой является отсутствие комфортной безбарьерной среды. Кроме того, уровень доходов таких граждан сопоставимо ниже, чем средний заработок людей без ограничений по здоровью».

Ученые добавляют, что выявленные в ходе исследования проблемы вполне поддаются корректировке. Их решение должно стать приоритетом при разработке мероприятий, направленных на преодоление социальной изоляции людей с особыми потребностями.

Данное направление является одним из комплекса работ, выполняемых ИСГТ в рамках САЕ «Люди и технологии». Следующим шагом будет более глубокий анализ возможностей корректировки региональной политики для включения людей с ограниченными возможностями в активные социально-трудовые отношения.

Источник: Томский политехнический университет

Поделиться в соц. сетях: