Минкульт опубликует итоги проверки доступности объектов культуры для инвалидов

Минкульт РФ опубликует результаты мониторинга доступности объектов культуры для инвалидов. Об этом заявил первый замминистра Владимир Аристархов, выступая на Международном культурном форуме в Петербурге.

В ходе мониторинга ведомство собрало данные о том, какое финансирование необходимо государственным и муниципальным учреждениям на создание доступной среды. «Совокупная потребность, по данным, полученным от регионов, составляет 52 млрд рублей на все учреждения культуры», — отметил Аристархов. Однако, по его мнению, реальная цифра ниже — около 45 млрд рублей.

По словам чиновника, проблемой является то, что у министерства нет данных о количестве людей с инвалидностью разного типа. «У нас чуть меньше 10% населения страны — люди с инвалидностью, но мы точно не знаем, сколько в России инвалидов по зрению, сколько по слуху и т. д.» Вместе с тем Аристархов привел данные Минтруда, согласно которым в Российской Федерации около 190 тыс. людей с нарушениями слуха, 120 тыс. инвалидов по зрению, 240 тыс. инвалидов-колясочников.

Член Общественной палаты РФ, член Совета при Президенте РФ по делам инвалидов Диана Гурцкая отметила, что доступная для инвалидов культура не должна сводиться только к тому, чтобы они могли попасть внутрь музея или театра.

«Мы ведем речь не только о физическом доступе инвалидов в учреждения культуры, а о возможности инвалидов участвовать в культуре, познавать искусство, творить самим», — заявила Гурцкая.

Общественный деятель ранее объявила о разработке законопроекта, который сделает обязательным для получения прокатных лицензий на новые фильмы наличие версий с тифлокомментариями и субтитрами. По подсчетам авторов инициативы, дополнительные производственные расходы на одну картину составят не более 500 тыс. рублей.

Член комиссии при президенте РФ по делам инвалидов, советник руководителя Росструдничества Ольга Каширина призвала заместителя Министра культуры РФ обратить внимание на проблему трудоустройства инвалидов в учреждения культуры. По ее словам, «до сих пор между желанием инвалидов работать в сфере культуры и возможностями их трудоустройства огромная пропасть».

Как отметила Каширина, музеи должны сами нанимать инвалидов для работы с группами людей с ограниченными возможностями здоровья. «Так, например, инвалиды по слуху обладают знаниями языка жестов, которым не владеют обычные экскурсоводы», — отметила она.

Поделиться в соц. сетях: