btf_services_01

Медицина и качество жизни

Мар 28 • Здоровье, Новости • 151 Просмотров • Комментарии отключены

Благодаря мерам социальной поддержки, принятым на федеральном и областном уровне, в Кузбассе резко увеличилось число рождений вторых и последующих детей. Но общая рождаемость вот уже четыре года подряд снижается – из-за того, что в репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение 1990-х годов. И демографические процессы у нас по-прежнему характеризуются естественной убылью населения…

Диспропорция была бы более ощутимой, если бы медикам не удавалось каждый год снижать показатели смертности. Но просто сохранить пациенту жизнь – мало. Надо еще сберечь его здоровье, без которого говорить о высоком или хотя бы о приемлемом качестве жизни не приходится.

Вся деятельность системы здравоохранения области направлена на улучшение демографической ситуации, на укрепление здоровья кузбассовцев, на увеличение продолжительности и повышение качества их жизни.

Об этом, а также о перспективах развития кузбасской медицины рассказывает заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Оксана Евгеньевна АБРОСОВА.

Три уровня доступности 

Выравнять условия оказания медицинской помощи для всех пациентов, независимо от места их проживания, – к решению этой задачи медицина Кузбасса приступила еще в 2011 году. Тогда, напомним, в России стартовала федеральная программа модернизации здравоохранения. А уже в 2012-м у нас была сформирована эффективная трехуровневая система, позволившая упорядочить весь процесс диагностики и лечения больных.

К медицинским организациям первого уровня отнесены учреждения, расположенные «в шаговой доступности от дома» и оказывающие помощь в пределах одного муниципального образования. Речь идет о первичной медико-санитарной помощи по поводу самых распространенных заболеваний, включающей все виды профилактики, а также о паллиативной и скорой помощи и о стационарной помощи по основным профилям: по терапии, хирургии, педиатрии. В настоящее время в этот список входят 75 государственных медорганизаций и 66 – частной формы собственности. Это ФАПы, сельские врачебные амбулатории, городские и районные поликлиники и стационары.

Второй, или межмуниципальный, уровень предполагает оказание специализированной помощи в экстренной и неотложной форме жителям сразу нескольких городов и районов, причем по расширенному профилю заболеваний. К учреждениям данного типа относят диспансеры (противотуберкулезные, наркологические и пр.) и многопрофильные стационары, имеющие в своей структуре узкоспециализированные отделения или центры. Сегодня их перечень включает 72 медорганизации, в том числе 12 частных.

Третий уровень – организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. Таких в Кузбассе 21.

Главные областные специалисты департамента здравоохранения (главный психиатр, главный нарколог, главный травматолог-ортопед и т. д.) разрабатывают и регулярно корректируют маршруты движения пациентов между всеми этапами. Это позволяет обеспечить равную доступность помощи для всех жителей Кузбасса.

Диагноз – дистанционный, лечение – высокотехнологичное

Главная причина смертности населения в России, и в Кузбассе в том числе, – болезни сердца и сосудов. Скорректировать печальную статистику в сторону уменьшения помогают семь первичных сосудистых отделений и два региональных сосудистых центра. В зону их охвата попадают 63,2% взрослого населения области.

Высокотехнологичную помощь больным кардиологического профиля в настоящее время оказывают четыре медицинских организации: областной клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша, НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, новокузнецкие городские клинические больницы №1 и 29. В прошлом году в Кузбассе было выполнено 712 операций аортокоронарного шунтирования, 4056 ангиопластик коронарных артерий и 3892 оперативных вмешательства со стентированием. Это больше, чем годом ранее.

Распознавать инфаркты специалистам на местах помогают два круглосуточных консультативных центра для экстренных пациентов с коронарным синдромом (один из них находится в Кемерове, другой – в Новокузнецке). В прошлом году здесь были расшифрованы 20232 электрокардиограммы, переданные из различных территорий области с помощью телекоммуникаций. Половина пациентов были селянами. Для сравнения: в 2015 году в центры дистанционно были переданы только 11748 теле-ЭКГ, в 2014-м – 4939.

В 2017 году планируется открыть еще два сосудистых отделения, которые будут специализироваться на лечении инсультов: на базе кемеровской городской клинической больницы №2 и новокузнецкой городской клинической больницы №5.

Возраст движению не помеха

Уже сейчас пенсионеры составляют почти четверть всего населения Кузбасса. С годами у многих из них усугубляются проблемы опорно-двигательного аппарата, решить которые помогает, в частности, эндопротезирование суставов. В 2014 г. в области было проведено 1160 таких операций, в 2016-м – 1218.

Задача дня – обеспечить всем пациентам, перенесшим подобные вмешательства, необходимую диспансеризацию с проведением реабилитационных мероприятий. Чтобы снизить среди них уровень инвалидизации и повысить качество их жизни.

Развитие реабилитационной помощи

Сегодня это одно из векторных направлений в здравоохранении региона. Число больниц, имеющих стационарные отделения медицинской реабилитации, за последние три года выросло с шести до 11, число реабилитационных коек увеличилось с 348 до 491. Ежегодно специализированную реабилитационную помощь в стационарных условиях получают до 10 тыс. кузбасских пациентов.

Кроме этого, в области действуют восемь амбулаторных отделений реабилитации. Функционируют 184 койки дневного стационара, в том числе 60 коек для медицинской реабилитации детей.

Также медицинская реабилитация проводится в 45 санаторно-курортных организациях. 17 из них – государственные учреждения с числом коек 1820, из них детских – 1570 коек.

Охват пациентов реабилитационными мероприятиями уже сейчас приближается к 42% от числа нуждающихся. Это вдвое превышает целевой норматив, определенный для Кузбасса на данный момент времени.

Активно идет подготовка кадров (врачей, медицинских сестер) по специальности медицинская реабилитация. В 2016 году сертификат на оказание данного вида помощи получили 86 врачей разных специальностей.

На базе действующих отделений реабилитации внедряются новые реабилитационные технологии. Так, на базе ФГБУ «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации» внедрен реабилитационный комплекс «Экзарта» для восстановления больных со спинальными нарушениями. А в ГБУЗ КО «Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша» в комплексную реабилитацию кардиологических больных внедрена методика скандинавской ходьбы.

Развитие медицинской реабилитации на период до 2020 года будет расширяться за счет открытия амбулаторных отделений реабилитации в медицинских организациях Новокузнецка, Белова, Ленинска-Кузнецкого и Осинников (по одному в каждом городе). 

Профилактика не требует лечения

Диспансеризацией населения в Кузбассе занимаются 72 медицинские организации с привлечением 14 мобильных бригад. В прошлом году выездные бригады позволили осмотреть более 14,5 тыс. человек, в основном жителей удаленных территорий. А всего в прошлом году первый этап диспансеризации прошли почти 236 тыс. человек, из них более 65 тыс. были направлены на дообследование в рамках второго этапа.

В результате впервые были выявлены более 33 тыс. различных болезней. В том числе – 9 случаев туберкулеза, 114 – рака (из них 49 – в ранних стадиях), 634 – сахарного диабета, 1859 – ожирения, 1212 – заболеваний органов дыхания, 3177 – заболеваний органов пищеварения, 7664 – болезни органов кровообращения…

Но еще важнее, что в процессе диспансеризации было выявлено огромное количество граждан из групп риска. Самую внушительную группу составили кузбассовцы, практикующие нерациональное питание (в нее попал каждый третий пациент). Следом идут лица с гиподинамией (18,4%), повышенным артериальным давлением (13,5%) и избыточной массой тела (11,9%). Все обследованные прошли краткое профилактическое консультирование, а каждый шестой – еще и детальную консультацию. Если они сделают правильные выводы и попытаются изменить свой образ жизни, многим вообще удастся избежать заболевания.

Личный кабинет «Мое здоровье» 

К реализации этого федерального проекта здравоохранение региона приступило в 2017 году. Его цель – повышение эффективности оказания медицинской помощи за счет внедрения информационных технологий. Со временем пациенты смогут получать не менее 10 электронных услуг в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг. В течение нескольких лет все автоматизированные рабочие места врача будут присоединены к единой информационной системе. Это предоставит докторам неограниченный доступ ко всем информационным базам и к электронной медицинской библиотеке и высвободит не менее 30% их рабочего времени на непосредственную работу с больными. Телеконсультации с региональными и федеральными больницами необходимого профиля станут ежедневной рутиной.

Все это, мы надеемся, позволит еще более повысить степень удовлетворенности наших пациентов полученной медицинской помощью. Кстати сказать, техническая возможность выразить свое мнение о работе больниц у них есть и сегодня. В настоящее время в области полностью сформирована система независимой оценки качества работы медицинских организаций с определением их рейтинга на официальном сайте департамента охраны здоровья населения, сайтах медицинских организаций и на официальном сайте государственных (муниципальных) организаций www.bus.gov.ru.

Источник: Кузбасс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »