model_3

Патент

Фев 15 • Новости, Центр «Фламинго» • 176 Просмотров • Комментарии отключены

Реабилитационный центр «Фламинго» (г.Кемерово) получил патент на тренажер для тренировки вестибулярного аппарата.
Авторы разработки — Игорь Александрович Полковников, директор центра «Фламинго» и Ирина Федоровна Федосеева, врач-невролог, к.м.н., ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КемГМА.

Устройство предназначено для реабилитации детей с ДЦП и с органическим поражением центральной нервной системы (сопровождающимся нарушением координации) и служит для того, чтобы научиться ощущать положение своего тела в пространстве, чувствовать равновесие, а, следовательно, для достижения максимально возможной самостоятельной двигательной активности и социальной адаптации.

При ДЦП невозможен самостоятельный переход из горизонтального положения в вертикальное, который здоровый ребенок совершает за первый год жизни. Для того чтобы помочь ребенку с ДЦП пройти все необходимые этапы естественного развития и «встать на ноги», в центре «Фламинго» применяются различные реабилитационные тренажеры, в том числе — и для тренировки вестибулярного аппарата.

Это второй патент Центра. Первый (в 2016 году) получен на ходунки для детей-инвалидов. Применение таких ходунков позволило в два раза повысить скорость, безопасность и комфортность обучения ходьбе детей с ограниченными возможностями здоровья.

Получение патента – признание на федеральном уровне того, что работа имеет инновационную ценность и соответствует всем российским критериям в реабилитации детей-инвалидов. Только за последние два-три года в Центре ввели несколько ноу-хау. Например, в отделении медико-социальной реабилитации используются самые новые методики лечебной физической культуры, тренажеры с биологически обратной связью, методы микрополяризации и дарсонвализации, канистерапия (с помощью собак).
В настоящее время в процессе оформления заявки на патент находятся еще две полезных модели.

Ежегодно в центре «Фламинго» проходят реабилитацию около 600 детей-инвалидов. Сотрудники учреждения оказывают высококвалифицированную социально-медицинскую, психолого-педагогическую помощь детям, в центре созданы условия для обеспечения максимально полной и своевременной адаптации к жизни в обществе, приучению к труду.

В Центре «Фламинго» применяют такие прогрессивные технологии, как тепло- и электролечение, лазеротерапия, гидромассаж. В практике специалистов — использование монтессори-педагогики, игровой терапии, водно-песочной, арт- и сказкотерапии и др. Для образовательной поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, оборудован кабинет «Лекотека».Все ребята занимаются в творческих студиях: «Веселая палитра» (рисование), «До-ми-соль-ка» (музыка), «Фантазеры» (бумагопластика), «Город мастеров» (мультипликация), «Искусница» (бисероплетение), «Искорки» (театр), «Пирамидки» (лепка).

Как рассказали в областном департаменте социальной защиты населения, для комплексной реабилитации детей в Кузбассе действуют шесть центров реабилитации (в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Анжеро-Судженске, Мариинске, Ленинске-Кузнецком) и одно отделение в Юрге (на базе дома-интерната). Ежегодно в них проходят социальную адаптацию более 4,5 тыс. детей.

Источник: ДСЗН КО

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »