kolyaska

Оборонное предприятие в Новосибирске планирует выпускать электроколяску для инвалидов

Дек 9 • Новосибирская область • 234 Просмотров • Комментарии отключены

Производство инвалидной электроколяски- трансформера, способной передвигаться по лестницам и бездорожью, планирует начать в 2017 году новосибирское оборонное предприятие АО «Швабе — оборона и защита» (входит в госкорпорацию «Ростех»), сообщил ТАСС один из разработчиков инновационной коляски Иван Невзоров.

«Есть договоренности с заводом „Швабе — оборона и защита“, мы им передаем документацию на разработку, у них большие возможности и производственные мощности», — отметил он, добавив, что, скорее всего, сотрудничество начнется уже в следующем году. Комментарий представителя завода ТАСС пока получить не удалось.

Коляска-победитель

Коляска-трансформер, разработанная новосибирскими инженерами, универсальна для дома и улицы и может передвигаться по лестницам: по ровной поверхности она движется на колесах, а когда нужно заехать на лестницу, спуститься вниз или переехать бордюр, она по нажатию кнопки опускается на гусеничную платформу и превращается в вездеход. Коляска оснащена датчиками, которые определяют положение кресла, что позволяет, в частности, смещать центр тяжести при подъеме по лестнице, обеспечивая безопасное передвижение и надежное сцепление при преодолении препятствия. Разработка победила в номинации «Лучший социально ориентированный проект в сфере реабилитационных технологий и устройств в 2016 году» Национальной премии «Надежда на технологии», которая прошла в Сколково 1 декабря текущего года.

Заказов очень много

По словам Невзорова, сейчас их маленькое предприятие выпускает коляски под заказ, но более шести в год они сделать не в состоянии — не хватает мощностей и оборотного капитала. «Наша лучшая модель под заказ стоит 410 тысяч рублей, а наш единственный конкурент — французская компания — продает аналогичные коляски за 1,5 млн», — подчеркнул он. По его словам, производство на таком предприятии, как «Швабе» позволит уменьшить себестоимость коляски за счет объемов производства и снабдить продукцией не только РФ, но и зарубежные страны. «Сейчас у нас много заказов из Индии, США, Ирана, Европы, но пока выполнить их мы не в состоянии», — отметил разработчик.

Губернатор об ОПК

Ранее на совещании по вопросам выполнения предприятиями Новосибирской области государственного оборонного заказа губернатор Владимир Городецкий подчеркнул, что несмотря на положительные тенденции в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) в настоящее время, необходимо предусмотреть системные меры по освоению предприятиями производства продукции гражданского назначения для компенсации сокращения объемов гособоронзаказа после завершения планов по переоснащению российской армии современными видами вооружения. По итогам 2015 года темп роста объема производства предприятий ОПК области составил 19%, в текущем году прирост к прошлому году планируется на уровне 13-14%.

АО «Швабе — Оборона и Защита» (до 2014 г. — ОАО ПО «Новосибирский Приборостроительный Завод») является крупнейшим в России изготовителем переносных приборов наблюдения и разведки.

Источник: ТАСС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »