Российские гонщики на колясках успешно выступили на Международном Lanzarote marathon

Как известно в Вуокатти 8 декабря стартовал  Кубок Мира по паралыжным гонкам и биатлону Казалось бы ничего необычного, как всегда в это время начинаюстся лыжные этапы Кубков Мира.Однако, этот раз по праву можно считать беспрецедентным: впервые за более чем 20 лет в нем не принимает участие Паралимпийская сборная России в полном составе. 

Пока продолжается этот произвол в Паралимпийской «семье», в спортивном мире ещё осталась капля благоразумия, человечности и спортивного духа.

Речь идёт о международном марафоне Lanzarote marathon (о. Ланцерот Канарские острова), в котором посчастливилось принять участие параатлетам-гонщикам на спортивных колясках команды Ирины Громовой.

Lanzarote marathon — событие известное, большое и, что самое важное в данной ситуации независимое, то есть не проходит под эгидой МПК, что позволило выступить бок о бок с такими известными параатлетами из Франции, Испании, США, Японии, Ирландии и многими другими. И не просто выступить, но и занять высокие места.

Ланцерот — остров вулканов, и хотя это место выглядит как райский уголок, один из его символов черт, танцующий на лаве, так и гонку можно назвать дьявольски сложной. Неровное асфальтовое покрытие, огромное количество поворотов, разворот на 180 градусов и в добавление ко всему встречный ветер в паре к очень непростым подъемам, проверяли на выносливость не только спортсменов, но и спортивный инвентарь. Не все из 42 заявленных участников преодолели эту дистанцию.

Наши спортсмены достойно приняли вызов: Виталий Гриценко боролся в сильнейшей группе, уступив лидеру ирландцу Патрику Монахану и легендарному японцу Кото Хокиной, занял третье место.

У женщин также шла упорная борьба: победительницей марафона стала Катрина Джерард, Наталья Кочерова заняла второе место, а в 7 секундах от неё финишировала Акжана Абдикаримова, оставив позади многократного призёра паралимпийских игр канадку Дайан Рой.
Семен Радаев и Рустам Аминов заняли 5 и 6 места. Курбанов Арсен также показал хороший результат и занял 8 место.

Несмотря на тяжелейшую трассу, все российские спортсмены остались довольны как самой гонкой, так и уровнем мероприятия в целом, а также растроганы мощной поддержкой иностранных спортсменов, тёплым приемом орг. комитета и всеобщим вниманием.

На этом позитивном моменте параатлеты закрывают легкоатлетический сезон и переквалифицируются в лыжников. В январе на лыжной базе им. А. Легкова пройдёт чемпионат России по лыжным гонкам и биатлону. А дальше сборная отправится в увлекательный лыжный тур по России — Кубок Духа, который пройдёт под эгидой всемирно известного марафонского лыжного тура Russialoppet.

Источник: Рецепт — Спорт

Поделиться в соц. сетях: