456

Томские активисты ОНФ добиваются установки пандусов к подъездам

Сен 19 • Новости, Томская область • 62 Просмотров • Комментарии отключены

Активисты Общероссийского народного фронта проверили наличие и состояние объектов доступной среды для инвалидов в многоквартирных жилых домах Томска.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОНФ, в старых домах в 80% случаев нет возможности адаптировать вход от подъезда до квартиры по нормативам. Что касается новостроек, то только одна строительная компания учитывает при строительстве нормативы доступной среды. В рамках рейда ОНФ были проинспектированы дома, где проживают люди с ограниченными возможностями. В новом микрорайоне ТДСК Зеленые Горки общественники побывали в многоквартирнике по улице Нарановича, 1-б, где обустроен по всем нормативам пандус при входе в подъезд, можно зайти в лифт. Обустроена пешеходная зона от дома до детской площадки и магазина, во дворе имеется парковочное место для инвалида.

Есть и обратные примеры. Активисты ОНФ проверили обращение от жительницы дома по ул. Ивана Черных, 32, Ольги Киряковой, прикованной к инвалидному креслу. В 2010 году в доме были установлены два пандуса – внутри подъезда и на крыльце. Однако конструкция для спуска коляски не соответствует никаким нормам ГОСТ – слишком крутой спуск, разный угол наклона у направляющих. Передвижение по таким металлическим рельсам опасно для здоровья. Пандус в подъезде также не подходит по ширине, он уже необходимого, что делает невозможным подъем коляски. В результате Ольга вынуждена несколько месяцев постоянно находиться дома, поскольку отсутствие нормального пандуса затрудняет ее передвижение на инвалидной коляске.

«Мы рассмотрели несколько проектов пандусов и выбрали наиболее оптимальный и недорогой вариант. Стоимость установки пандусной системы составляет 49 тысяч рублей. Направлено несколько писем в администрацию Октябрьского района и управляющую компанию «Маякъ» об установке пандусов в подъезде на первом этаже и на крыльце у входа в подъезд. В УК обещали помочь, ведь эксплуатация общедомовой территории — это прямая обязанность жилищной организации. Однако на сегодняшний день никаких решений не принято», — рассказала эксперт ОНФ, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Ирина Дорохова.

По итогам объезда активисты ОНФ оформил паспорт проблемного объекта, его копии переданы в районную администрацию и жилищную компанию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »