56

В Нью-Йорке проходит десятая сессия Конференции государств-участников Конвенции о правах инвалидов

Июн 15 • В Мире, Новости • 151 Просмотров • Комментарии отключены

С 13 по 15 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит десятая, юбилейная сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН о правах инвалидов. Представители правительств, а также сами инвалиды обсуждают пути ликвидации стереотипов в отношении лиц с ограниченными возможностями и создания необходимых предпосылок для их полноправного участия в жизни общества.

В Нью-Йорке начала работу десятая сессия Конференции государств-участников Конвенции о правах инвалидов

В составе российской делегации: председатель ВОИ Михаил Терентьев, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, руководитель ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы», главный эксперт по МСЭ Михаил Дымочка, первый секретарь департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Борис Черненко, представители департамента правовой и международной деятельности Минтруда РФ и департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ.

Выступая перед участниками сессии, заместитель министра труда и социальной политики Российской Федерации Григорий Лекарев отметил: «За пять лет с момента ратификации Российской Федерацией Конвенции о правах инвалидов удалось сделать немало. Проведены всесторонний анализ и доработка российского законодательства в целях включения в него содержащихся в Конвенции положений о безбарьерной среде, инклюзивности и разумном приспособлении. В частности, существенно дополнено законодательство, затрагивающее права инвалидов в 20 важных сферах от образования, культуры, транспорта до занятости и спорта. Изменения внесены более чем в 40 федеральных и 750 региональных законов».

Григорий Лекарев также рассказал, что в России поэтапно осуществляется реализация государственной программы «Доступная среда» по формированию на всей территории «безбарьерных» условий жизни лиц с ограниченными возможностями.

«Основная цель программы – позволить инвалидам вести самостоятельный образ жизни. Так в 3,5 раза удалось повысить долю доступных приоритетных объектов. Возросло в 4,5 раза число общеобразовательных организаций, в которых создана универсальная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов», — сообщил Лекарев.

Он объявил, что с июля прошлого года в России установлено и строго соблюдается требование о запрете строительства и ввода в эксплуатацию недоступных для инвалидов инфраструктурных транспортных средств.

Заместитель министра поделился с другими участниками заседания российским опытом по трудоустройству инвалидов.

В своем выступлении представитель России напомнил о том, как российских паралимпийцев в полном составе не допустили до участия в Параолимпийских Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

«Несмотря на объяснения этого решения необходимостью борьбы за чистоту спорта, не иначе как политически мотивированным его назвать нельзя», — подчеркнул российский представитель.

Конвенция ООН о правах инвалидов стала первым обязывающим международным соглашением, направленным на защиту уязвимой категории населения. Она содержит 50 статей, в которых излагаются меры, направленные на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование, полноценное участие в жизни общества, доступ к правосудию, личную неприкосновенность, свободу от эксплуатации и злоупотреблений, свободу передвижения, индивидуальную мобильность и т.д.

Конвенция указывает пути реализации уже существующих общепризнанных прав человека. На сегодняшний день лицами с инвалидностью являются почти миллиард жителей планеты. Многие из них сталкиваются со стигмой, дискриминацией и изоляцией.

Для участия в трехдневной конференции в Нью-Йорк прибыли делегаты от правительств, неправительственных организаций и сами люди с инвалидностью. Для содействия их работе в ООН создан Центр доступности. В нем предусмотрено предоставление международного сурдоперевода, субтитров, оборудования для инвалидов-колясочников, документации с использованием шрифта Брайля и другие меры.

Конвенция ООН о правах инвалидов была одобрена в декабре 2006 года. Она вступила в законную силу 3 мая 2008 года. На сегодняшний день Конвенцию ратифицировали 174 государства.

Источник: Минтруд РФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »