Центр «Фламинго» выиграл грант Департамента соцзащиты Кузбасса!

Средства пойдут на реализацию проекта «Современное развитие», созданного Фондом поддержки детей-инвалидов «Фламинго».

Проект «Современное развитие» направлен на социальную поддержку семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество.

Цель проекта: создание системы реабилитации детей с задержкой психоречевого развития и нарушением интеллекта. Оказание содействия семьям с детьми-инвалидами, находящимся в трудной жизненной ситуации, в развитии, воспитании, интеграции в социальное окружение, создании условий для преодоления трудных жизненных обстоятельств. Оказание помощи в социальной адаптации детей-инвалидов.

Задачи проекта:

•Развитие когнитивных функций (памяти, мышления, речи) и мотивации ребенка-инвалида;

•Оказание консультативной помощи семьям детей-инвалидов с нарушением интеллекта.

В ходе реализации проекта «Современное развитие» в центре «Фламинго будут созданы специальные условия для коррекционно-развивающих мероприятий с детьми-инвалидами по развитию речевой функции и интеллекта. Кроме того, будет создана системы социальной реабилитации, междисциплинарный характер которой заключается в работе консультативной группы специалистов: психолога, врача-невролога, физиотерапевта, педагога, которые будут разрабатывать план реабилитационных мероприятий с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Работа консультативной группы направлена на оценку исходного уровня развития ребенка, когнитивных функций, мотивационной сферы, возможных способов коммуникации с окружающими.
Особое значение в психологическом консультировании семей, воспитывающих ребенка-инвалида, имеет выбор методов получения информации о конкретной семье, так как от точности и полноты информации зависит выявление сложностей, выбор направления коррекционной работы. Расширяет возможности современные методы на основе информационных технологий. В связи с развитием научно-технического прогресса применение новых информационных технологий (НИТ), в реабилитации, адаптации, психодиагностике детей с ограниченными физическими и умственными возможностями существенно помогает в решении очень сложной проблемы социально-психологической адаптации и реабилитации такой категории детей. Это методики компьютерной обработки психологических тестов НПФ Амалтея, которые будут приобретены в центр «Фламинго»:

•Диагностика родительско-детских отношений предназначена для уточнения в ходе консультативной практики проблем во взаимоотношениях родителей с детьми, нарушениях воспитательских функций семьи.

Блок тестов, включенный в программу, позволяет выявить сферы проблем и ресурсов в отношениях между родителями и их детьми.

•Развитие и коррекция мышления младших подростков содержит Тест умственного развития младших подростков и две коррекционные программы, формирующих мыслительные умения у детей и понимание смысловой стороны языка.

•Профориентационная система ПРОФИ-II. содержит методики исследования основных свойств нервной системы, работоспособности, интересов, типичных склонностей и способностей, мотивации. Поможет подросткам с ограниченными возможностями в профессиональном самоопределении.

•Психодиагностический блок «Невербальные тесты интеллекта» позволяет измерить уровень интеллектуального развития, оценить наглядно-образное логическое мышление неговорящих детей.

•Диагностика и развитие социальной ответственности подростков поможет оценить социальные качества личности подростка с ограниченными возможностями, влияющих на адаптацию, риск девиантного поведения, способность преодолевать кризисные ситуации и, эффективность коммуникации.

Реабилитация не должна игнорировать современные технологические находки. Ведь современные дети, в т.ч. с ограниченными возможностями, всегда в курсе информационных новинок и с удовольствием их используют. Поэтому Центр «Фламинго» всегда старается идти в ногу со временем. Новая технология нейроинтерфейс – это технология будущего. На основе нейроинтерфейса созданы развивающие игры, которыми можно управлять силой мысли. Благодаря современным процессорам они могут обрабатывать сигналы, посылаемые мозгом, что позволяет приводить в действие игрушки и запускать механизм нейроуправляемых игр.

Одной из самых интересных новинок признан сейчас вертолет «Orbit Helicopter», который относят к категории образовательных игрушек. Использование данной технологии в реабилитации позволит помогать детям с СДВГ и ЗПРР. Релаксация и концентрация при управлении вертолетом — хорошая тренировка для нейронов головного мозга. Игрушечный вертолет станет отличным средством, позволяющим преодолевать стрессы, быстрее решать поставленные задачи. Ребенок учится сосредотачивать свое внимание на одной задаче, после подобных игр наблюдается повышение уровня успеваемости в школе, улучшается самодисциплина.

Также изготовлены карточки по системе «Глобальное чтение». Суть метода состоит в том, что ребенок на протяжении длительного времени регулярно воспринимает зрительно и на слух написанные целиком слова, словосочетания, короткие предложения. Ребенку в течение нескольких секунд показывают карточку с написанным на ней словом, он запоминает графический рисунок. Дети запоминают сначала целые слова, а лишь потом начинают разделять их по буквам. Несмотря на неустойчивость внимания, дети с синдромом Дауна и аутизмом с легкостью воспринимают и запоминают тысячи зрительных и слуховых объектов.
Кроме того, обучение глобальному чтению позволяет развивать импрессивную речь и мышление ребенка до овладения произношением. Т.е. таким методом можно научить даже неговорящего ребёнка воспринимать написанную информацию и затем писать или набирать на компьютере несложный текст. Кроме того, глобальный метод активизирует работу обоих полушарий головного мозга, улучшает интеграцию мозга (взаимодействие между полушариями), что также способствует устранению признаков дислексии.

Одним из эффективных методов воздействия на развитие и восстановление головного мозга является физиотерапия. Ее воздействие основано на улучшении питания головного мозга за счет улучшения кровообращения, нормализации биоэлектрических потенциалов мозга. Для осуществления эффективного комплексного воздействия на развитие необходимо оборудование кабинета физиотерапии специальными аппаратами: микрополяризации и дарсонвализации.

Метод дарсонвализации давно себя зарекомендовал как эффективный способ воздействия на нервную систему человека. При дарсонвализации шейно-воротниковой зоны и волосистой части головы, разряды воздействуют на кожные рецепторы нормализуют биоэлектрические потенциалы мозга, оказывают нормализующее воздействие на центральную и вегетативную нервную систему, вызывают седативный эффект. Этот метод высокоэффективен при синдроме гиперактивности и дефицита внимания, задержке психоречевого развития, вегето-сосудистой дистонии. Под влиянием местной дарсонвализации улучшается кровообращение, трофика тканей, нормализуется тонус сосудов. Местная дарсонвализация показана при заболеваниях периферических нервов (ДЦП, нейропатии различного генеза), сосудов и мышц с болевыми явлениями, при нарушениях трофики тканей, хронических воспалениях придаточных полостей носа.

При низкой эффективности стандартной восстановительной терапии у детей с задержкой психического развития показано применение микрополяризации.

Микрополяризация головного мозга была разработана учёными Санкт-Петербургского института. Её принцип заключён в воздействии на мозг микротоками, частота и сила которых близка к естественным электрическим импульсам нервной системы. Потому организм так податливо реагирует на команды извне и хорошо поддаётся лечению через восстановление нарушенной нервной деятельности. Под воздействием микрополяризации изменяются нейропластические свойства ЦНС, ускоряются процессы обучения, память. Кроме того, она приводит к качественным сдвигам в социальной адаптации ребенка. Эти изменения начинаются с возникновения устойчивого познавательного интереса, увеличения работоспособности, повышения уровня активности, усиления коммуникативных функций и положительных эмоций.

Процедура микрополяризации дает возможность улучшить или же восстановить психические, двигательные, речевые функции, купировать судорожные приступы, гиперкинезы, уменьшить очаги поражения головного мозга у пациентов с черепно-мозговыми травмами и инсультами.

Приобретенный опыт в ходе реализации проекта будет изложен в методическом издании и представлен для ознакомления общественности и всем заинтересованным лицам. Цель: привлечение внимания общественности, в том числе, целевой группы к проблематике Проекта, формированию социального отклика по целевым темам.

Добавим, что грант Департамента социальной защиты населения на реализацию проекта «Современное развитие» в размере 147 тысяч 500 рублей уже поступил. В центр «Фламинго» закуплено многое из перечисленного оборудования, о каждом из которых мы расскажем отдельно. Следите за новостями на сайте центра «Фламинго»!

Кстати

На базе центра «Фламинго» уже реализовано несколько проектов, которые выиграли грант Департамента социальной защиты населения Кузбасса.

Это такие проекты, как:

•Проект «Движение – это жизнь». Сумма гранта 160 тысяч рублей.

•Проект «Интерактивный мир». Сумма гранта 160 тысяч рублей.

•Проект «Эрготерапия: учим самостоятельности». Сумма гранта 147 тысяч 500 рублей.

Автор:Светлана Бережная

Фото: Ксения Крылышкина

Источник: Фламинго

Поделиться в соц. сетях: