0806

Депутаты «Единой России» обсудили особенности проведения государственной итоговой аттестации — 2017

Апр 21 • В регионе • 107 Просмотров • Комментарии отключены

В Совете народных депутатов Кемеровской области фракция Партии «Единая Россия» провела встречу с начальником департамента образования и науки Кемеровской области Артуром Чепкасовым.
На встрече присутствовали председатели городских и районных Советов народных депутатов, руководители фракций Партии в муниципальных образованиях.

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области, Секретарь регионального отделения «Единой России» Алексей Синицын начиная заседание, подчеркнул, что фракция развивает практику диалога с органами исполнительной власти по обсуждению вопросов, важных для населения региона. На повестке дня сегодня — вопросы организации и проведения государственной итоговой аттестации выпускников средних школ.
«Период проведения государственной итоговой аттестации — ответственное время для всех участников образовательного процесса. Депутатов интересует, как организован процесс оценки знаний выпускников, насколько соответствуют имеющиеся технические возможности требуемому уровню проведения аттестации, насколько комфортны и безопасны условия проведения ЕГЭ в образовательных учреждениях Кемеровской области, что еще предстоит сделать в оставшийся период времени. Встречи с избирателями говорят о том, что, не смотря на многолетнюю практику проведения итоговых аттестаций в форме ЕГЭ, вопросов по проведению экзамена всегда много», — подчеркнул Алексей Синицын.

Прежде всего, руководитель департамента Артур Чепкасов отметил, что честность, прозрачность и объективность — это принципы, на которых строится проведение государственной аттестации. Чтобы их соблюсти необходима качественная подготовительная работа всех ответственных организаций. Общий контроль и координацию подготовки и проведения итоговой аттестации в Кемеровской области осуществляет рабочая группа, которой руководит заместитель губернатора области. Всего на ЕГЭ в 2017 году в региональной информационной системе (РИС) зарегистрировано 11451 человек, из них 10085 выпускников текущего года, 446 обучающихся среднего профессионального образования, 888 выпускников прошлых лет, 32 выпускника, не прошедших аттестацию в прошлые годы. В этом году уже проведена досрочная сдача, в которой приняли участие 349 человек. Основной этап стартует 29 мая.

На базе общеобразовательных школ для проведения ЕГЭ будет открыто 77 пунктов проведения экзаменов, подготовлено 1095 аудиторий. Как и в прошлом году, в 100% аудиторий будет организовано видеонаблюдение в режиме онлайн. Для детей – инвалидов подготовлено 5 пунктов на дому. Для организации и проведения итоговой аттестации девятиклассников планируется открыть 226 пунктов проведения экзаменов. Аудитории для этих экзаменов оснащены видеонаблюдением в режиме оффлайн.

К нововведениям этого года следует отнести увеличение количества пунктов проведения экзаменов с использованием новых технологий. В основной период все пункты проведения ЕГЭ будут использовать технологию сканирования экзаменационных материалов, 53 пункта – технологию печати контрольных измерительных материалов в аудитории. Использование данных технологий значительно ускоряет процесс и повышает прозрачность, а значит и объективность процедуры ЕГЭ. В этом году в регион поступила субсидия из федерального бюджета в размере 17 млн. 290 тыс.руб., в том числе на приобретение компьютерного оборудования, а также высокоскоростных принтеров и сканеров для пунктов проведения экзаменов.

Кроме технического оснащения в области проводится большая и серьезная работа по обучению кадров. Подготовлено 107 руководителей пунктов проведения ЕГЭ, 3570 организаторов, 212 технических специалистов, 385 членов Государственной экзаменационной комиссии.

Вся подготовительная работа, направленна на качественную подготовку обучающихся и создание максимально комфортных условий для сдачи экзаменов.

Депутат Валентина Иванченко уточнила, каким будет механизм контроля, в том числе, общественного, при проведении государственной итоговой аттестации выпускников в 2017 году. Артур Чепкасов пояснил, что за соблюдением порядка проведения ЕГЭ наблюдают специалисты Кузбассобрнадзора, федеральные наблюдатели из числа студентов вузов других регионов. Создан институт общественных наблюдателей, которые пройдя определенную процедуру обучения и допуска, могут наблюдать за ходом экзамена. В Кузбассе задействовано 1500 общественников.

«Для обеспечения общественного контроля мы пригласили студентов из Кемеровских вузов для работы в региональном ситуационном центре онлайн видеонаблюдения или общественными наблюдателями в пункте проведения экзаменов. Участие наблюдателей делает экзамены более публичными, более открытыми», — сообщил руководитель департамента и пригласил депутатов принять участие в этом процессе.

Из ответа на вопрос Анастасии Малюгиной депутаты узнали, что количество кузбасских выпускников, уезжающих учиться в вузы других регионов, составляет 75 процентов. «На сегодняшний день признано, что единый государственный экзамен является наиболее объективным инструментом не только оценки качества образования, но и предоставления возможности выпускникам разных типов образовательных организаций, разных регионов для поступления в самые престижные ВУЗы страны», — отметил Артур Владимирович. По его мнению, выпускники могут и должны использовать свое право выбора вуза, но важно создать в регионе такие условия жизни, чтобы получив образование, молодой человек принял решение вернуться и работать на родине. В тоже время вузы региона должны поднимать свою конкурентную способность. По этому пути пошел Кемеровский Государственный Университет и получил статус опорного вуза.

Ирина Синицына уточнила причину увеличения числа дистанционных пунктов приема экзаменов для лиц с ограниченными возможностями: в 2016 году действовало 2 пункта на дому, 2 — в лечебных учреждениях, в 2017 -5. Это связано с количеством поступивших заявлений на такую форму ГИА.

Депутат Ирина Черняева, поинтересовалась системой регулирования сложности итоговых заданий. Депутат Василий Борисов задал вопрос о нормах дисциплины и ответственности лиц, обеспечивающих обработку и проверку экзаменационных работ.

Руководитель департамента считает, что перед структурами, ответственными за проведение ГИА, стоит общая задача — добиться качественной подготовки учащихся и объективности в оценке знаний школьников на всех уровнях образования.

Выступая на заседании фракции, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Галина Соловьева поблагодарила сотрудников департамента образования за открытость, большую разъяснительную работу в родительской среде, создание благоприятного психологического настроя у детей при подготовке и проведении итоговой аттестации. Она также отметила общность целей в законотворческом процессе и реализации проектов партии «Единая Россия» «Детские сады – детям», «России важен каждый ребенок», «Модернизация образования», «Детский спорт».

В ходе заседании от Департамента образования и науки Кемеровской области поступили предложения по совершенствованию проведения государственной итоговой аттестации. Предложения будут рассмотрены в рамках деятельности профильного комитета и вынесены депутатами фракции «Единая Россия» на рассмотрение сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.

Источник: Совет народных депутатов Кемеровской области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »