45326

Галина Соловьева: «Необходимо развивать систему инклюзивного образования»

Янв 20 • В регионе • 183 Просмотров • Комментарии отключены

Заместитель председателя комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного парламента, региональный координатор проекта Партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» Галина Соловьева провела круглый стол о  развитии системы инклюзивного образования детей. Данная тема была актуализирована на форуме «Образование и наука – будущее России», проведенного Партией «Единая Россия» в июле 2016 года.

В заседании приняли участие  работники дошкольных организаций, объединившихся в  Кемеровское региональное отделение Всероссийской организации «Воспитатели России» и представители Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности».

На встрече  был представлен опыт инклюзивного образования в условиях МБДОУ № 144 «Детский сад компенсирующего вида» для детей с нарушением зрения. Старший воспитатель учреждения  познакомила присутствующих с основными задачами деятельности, программно-методическим и материально-техническим обеспечением, условиями лечебно-профилактической деятельности и новыми формами и методами коррекционной работы.

Галина Соловьева отметила, что несмотря на педагогические и психологические сложности, есть понимание обязательного получения детьми с аутизмом основного образования, желательно в инклюзивном формате.

«В Кемеровской области идет активное развитие системы поддержки семей с детьми, имеющими нарушения  здоровья. Родители объединяются в сообщества, работают государственные консультативные организации, есть поддержка профильных ведомств, развивается нормативно-правовая база. Большое значение в системе обучения, реабилитации и социализации детей  имеет дополнительное образование.  Исследования также подтверждают тот факт, что педагогическое вмешательство оказывает положительный эффект на реабилитацию детей с аутизмом», — подчеркнула Галина Соловьева.

В связи с высокой социальной важностью вопросов инклюзивного образования депутат предложила  провести в апреле семинар-совещание для специалистов  Кемеровской области.

Также было принято решение о разработке дошкольного детского конкурса рисунков, посвященного экологии и природосбережению.

Добавим, что 2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий.

Источник: Единая Россия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »