Инструктор по физкультуре Екатерина Бобришева вновь совершила невозможное!

На этот раз она не только поставила на ноги, но и заставила ходить по лестнице воспитанника центра «Фламинго» Руслана Воротилкина.

10-летнего Руслана в Центре знает каждый специалист: красивый, крепкий мальчишка, с большими глазами, длинными ресницами и всегда улыбающийся.

После перенесенной черепно-мозговой травмы, Руслан практически перестал видеть, и был прикован к инвалидной коляске. Но три месяца назад инструктор по физической культуре Екатерина Кирилловна Бобришева сказала его маме: «Я поставлю его на ноги, он будет не только ходить, но и сам спускаться-подниматься по лестнице и ездить на велосипеде!»
День за днем, шаг за шагом, упражнение за упражнением Екатерина Кирилловна занималась с мальчиком. Было трудно, было нелегко, временами казалось, что все безнадежно, но инструктор Бобришева руки не опустила, и результат не заставил себя ждать!

— Вчера Руслан сам поднялся и спустился по одному лестничному пролету, а еще открутил полный комплекс упражнений на велотренажере! Вы представляете! Это чудо! Он молодец мальчишка, он пойдет, еще чуть-чуть, — рассказала Екатерина Кирилловна БОБРИШЕВА, двукратная чемпионка России по гиревому спорту, серебряный призер кубка Европы. – Когда мы только начали с ним заниматься, он был очень слабым, мама его туда-сюда из коляски поднимала, таскала, сам же Руська не хотел предпринимать никаких усилий. Но ежедневные тренировки сделали свое дело.

Екатерина Кирилловна разработала для Руслана разогревающие мышцы упражнения, с применением специальных резинок, которые крепятся к ногам и рукам. Для мальчика было важно разработать и укрепить тазобедренный сустав.

— Работать с Русланом так целенаправленно до этого никто из инструкторов не решался, я, конечно, понимаю специалистов, сынок у меня еще тот крикун, — признается Татьяна УСОЛЬЦЕВА, мама воспитанника центра «Фламинго» Руслана Воротилкина. – Но кричит он не потому, что ему больно, а в силу особенностей своей нервной системы, он, можно сказать, так выражает свои эмоции. Так вот Руськин крик многих отпугивал, но только не Екатерину Кирилловну. Господи, какая же она молодец, я не устану ее благодарить. Очень хочу, чтобы Руслан хоть потихоньку, но ходил сам, ведь он растет, тяжелеет и скоро я не смогу его таскать на себе. Хочу еще сказать, что почти за три месяца работы с Екатериной Кирилловной, у Руслана и как-то визуально выпрямился позвоночник, сидеть он стал ровнее, держит спину, что называется, это тоже прогресс. А вчера, когда я увидела, как он по лестнице шагает и педали крутит, мне хотелось просто закричать: Ура! Вау! Круто! Эврика! Молодец, сын! Спасибо, Екатерина Кирилловна!

Конечно, нельзя не сказать, что роль мамы Татьяны Усольцевой в успехах своего сына просто огромна: дома они приседают, учатся прямо держать позвоночник, ходят в бассейн, занимаются канистерапией (занятия с собаками) и тщательно выполняют все домашние задания по реабилитации.

— Я не скрою, мне поначалу было очень трудно с Русланом, — признается Екатерина Бобришева. – Да, он кричал, не хотел ничего делать, плакал, брыкался как мог, но мы нашли с ним общую волну. Сейчас он понимает меня, слышит, чувствует, знает, что я хочу от него, это на каком-то необъяснимом уровне. Какая-то вот душевная связь между нами пролегла и я не отступила, и Руслан захотел и смог, поэтому прогресс так очевиден. Но это еще не все, я вам скажу, сейчас мы стабилизируем и закрепим то, чему уже научились, а потом начнем потихоньку ходить, без поддержки, прямо, по коридору, потом по улице и все у нас получится!

Напомним, после занятий с инструктором по лечебной физкультуре Екатериной Бобришевой, шестилетняя воспитанница центра «Фламинго» Вера Ульянова встала на обе ножки без опоры и поддержки (читайте здесь)! Но на достигнутом никто не остановился и уже сейчас Вера рассекает коридоры центра «Фламинго» на ходунках!

— Скоро Вера пойдёт сама, — говорит Анастасия УЛЬЯНОВА, мама воспитанницы Веры Ульяновой. – Занятия физкультурой с Екатериной Кирилловной идут ей на пользу, она, конечно, мастер своего дела: такая дотошная, такая внимательная, настойчивая. Я ей очень благодарна. Думаю, если и дальше продолжим занятия у Екатерины Кирилловны, то САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ шаги не за горами.

P.S. Кстати, пока я писала этот материал, счастливая мама Руслана Воротилкина Татьяна поделилась еще одной радостной новостью: они с сыном прошли по коридору второго этажа, держась за руки!

— Руська шел сам! Просто держал меня за руку, не висел, не облокачивался, я его не тащила, ОН ШЕЛ САМ, пусть пока не очень уверенно, но шел, шаг за шагом приближаясь к главной нашей цели: ходить самостоятельно!

Автор: Ксения Крылышкина

Источник:Фламинго

 

Поделиться в соц. сетях: