История одной любви

Кемеровчане Денис и Ирина Голубевы словно изначально были созданы друг для друга. Их можно встретить и на официальных мероприятиях областного и городского уровня, и на «Уроках мужества» в школах, и на патриотических акциях региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана «Боевое братство», а то и просто на улице или за городом. Да мало ли вообще интересов может быть у любящей семейной пары, которая обожает своих детей и активно идет по жизни?

Взорванная жизнь

Жизнь кавалера двух орденов Мужества Дениса Голубева можно условно разделить на «до» и «после». Он рос обыкновенным мальчишкой из Кировского района Кемерова. Осенью 1994 года был призван в армию. Как и мечтал, попал в воздушно-десантные войска. После учебки молодого санинструктора Голубева направили в Ульяновск, в 104-ю гвардейскую дивизию ВДВ. Статный и выносливый боец попал в роту разведки. В мае 1996-го его вместе с товарищами отправили в Чечню. Сержанту Голубеву и его товарищам пришлось воевать с боевиками в Шали, очищать от бандформирований горные районы, штурмовать Грозный. По счастью, пули и осколки обходили его стороной…

— Вернувшись после армии в Кемерово, я понял, что за минувшие два года жизнь сильно изменилась

Найти нормальную работу или основать свое дело у Дениса не получалось – пришлось перебиваться случайными заработками. После долгих раздумий он решил вновь вернуться на военную службу – на этот раз по контракту. Летом 2000-го опять оказался в Чечне, где к тому времени полным ходом шла контртеррористическая операция.

— Нас бросали по разным местам, где отмечались скопления боевиков, — Бамут, Асиновская, Урус-Мартан… Под Сержень-Юртом мы попали в окружение и почти сутки вели бой в «кольце», пока не подошла помощь. Несколько наших ребят погибли, многие были ранены, но мы выполнили задачи командования…

За эти бои Денис был награжден своим первым орденом Мужества…Летом 2003 года старший сержант Голубев отправился в четвертую командировку на войну.

— Служил в военной комендатуре Октябрьского района города Грозного, — вспоминает он. – 9 июля в составе разведывательного взвода участвовал в проведении засадно-поисковой операции в окрестностях села Алхазурово Урус-Мартановского района. При оборудовании огневой позиции подорвался на установленной боевиками мине-ловушке. Помню лишь яркую вспышку, и всё – я провалился в темноту…\

С тех пор 9 июля 2003 года он считает своим вторым днем рождения: Денис Голубев чудом выжил. Осколками ему сильно посекло левую ногу, руку, лицо, но самое страшное – оба глаза. Начались долгие месяцы лечения в госпиталях…

 Свет во мгле

К сожалению, несмотря на все усилия, спасти молодому парню хотя бы частично один глаз медикам не удалось. Жизнь, которая еще недавно рисовала Денису самые яркие перспективы, погрузила его в вечную тьму. С последствиями остальных ранений врачи успешно справились.

Очень много для моральной поддержки Дениса сделали его мама Елена Александровна и бабушка Марта Ивановна Медведева, которые приехали к нему в госпиталь и как могли боролись за его возвращение к жизни.

Что творилось тогда в душе 26-летнего парня, остается только гадать. Как и то, почему он вообще не сломался по жизни? Сам Денис вспоминать об этом не любит. Говорит лишь, что очень благодарен людям, которые его окружали и поддерживали. Хотя не скрывает, что было очень больно – и физически, и морально. «Главное – всегда верить, что все будет хорошо, и тогда так оно и будет!».

Для душевных мук у Дениса был еще один серьезный повод. Когда он уехал на войну, в Кемерове у него осталась невеста. Однако после тяжелого ранения девушка решила не связывать свою жизнь со слепым инвалидом.

«Поначалу я очень сильно переживал, а сейчас очень благодарен за это судьбе, — говорит Денис. — Не уйди она тогда от меня, я бы не встретил самую замечательную и самую лучшую девушку в мире – свою Иринку. Она – мой бриллиант, моя любовь, моё счастье, моя радость, мой талисман…»

Денис нежно обнимает Ирину своими большими сильными руками, и она тоже прижимается к нему.

«Мы оба вытянули свой счастливый билет, это – судьба», — дополняет она мужа.

Любить по-русски

История их знакомства действительно необычна. Весной 2004 года Денис лежал в клинике военно-медицинской академии в Питере. В палате их было человек десять – таких же молодых солдат, только с более легкими ранениями. Мобильный оператор, которым пользовался Голубев, проводил акцию знакомств среди своих абонентов. Для этого нужно было ответить на предложенные вопросы в виде СМС-сообщений. Товарищи Дениса по палате под его диктовку набили их на его телефоне и отправили. И вскоре ему пришел СМС-ответ… из Кемерова – от 21-летней учащейся педагогического колледжа Ирины Черновой. Завязалась переписка, в которой Голубеву поначалу помогали приятели по палате. А потом он набрался смелости и позвонил ей сам. С тех пор они общались уже напрямую. Когда после лечения Денис вернулся в Кемерово, молодые люди встретились в Кировском районе возле его дома. Потом, крепко взявшись за руки, долго медленно гуляли и, кажется, не могли наговориться. Вскоре они уже не могли представить себе жизнь друг без друга, и Денис предложил Иринке выйти за него замуж. Несмотря на отговоры родственников, которые были категорически против такого брака, девушка не испугалась трудностей и согласилась. И 27 августа 2004 года Голубевы поженились.

Спасибо людям!

С тех пор почти 13 лет они вместе идут по жизни. Супруги вместе заочно окончили исторический факультет Кемеровского госуниверситета, сейчас Ирина учится еще и на юриста, и у нее есть конкретный опыт отстаивания законных прав военных инвалидов в судах. Она активно занимается общественной работой, плюс ко всему на ее женских плечах большой груз домашних хлопот.

Денис — один из активистов региональной организации РСВА «Боевое братство» и зампредседателя городского отделения Всероссийского общества слепых (по его инициативе между этими организациями было заключено соглашение о сотрудничестве). Он нередко выступает на «Уроках мужества» в школах, ведет большую патриотическую работу среди подрастающего поколения.

В семье Голубевых двое детей — 12-летний Ярослав и 9-летняя Владислава, они активно занимаются спортом. Дочка хочет, как и мама, научиться хорошо стрелять и заняться каким-нибудь восточным единоборством. Сын старается походить на отца, который для него настоящий герой.

«Хочу быть военным, как папа, и служить России», — мечтает он.

В его планах со временем поступить в суворовское училище или в кадетский корпус. Однако кем бы ни стали дети, родители уверены, что они вырастут настоящими людьми и патриотами своей страны.

— Нам в жизни очень везло на друзей и на хороших людей, — говорят Голубевы. – Особая благодарность губернатору Кемеровской области Аману Гумировичу Тулееву. Когда только-только начиналось становление нашей семьи, он помог с жильем. А этим летом по губернаторской программе дети участников боевых действий, в том числе и наш Ярослав, получили уникальную возможность бесплатно отдохнуть две недели в Крыму. Низкий вам поклон и здоровья на долгие годы, уважаемый наш губернатор!

И конечно, очень большую помощь всегда оказывали родственники, сестры милосердия — Светлана Николаевна Слешина, Ольга Михайловна Еремина, и наши друзья из региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана «Боевое братство» во главе с Игорем Владиславовичем Колесниковым и Игорем Степановичем Кошелевым.

Спасибо всем, кто помог нам выстоять и пройти через все испытания! Мы не подведем!

Прямая речь

Игорь Кошелев, председатель правления Кемеровской областной организации РСВА «Боевое братство», кавалер двух медалей «За отвагу»:

— Денис – очень хороший парень и отличный семьянин. Он – настоящий воин и очень мужественный человек, истинный патриот России. Они с Ириной создали семью, которая по праву может являться примером большой стойкости духа и большой человеческой любви.

Константин Огий, командир СОБР «Символ» управления Росгвардии по Кемеровской области, кавалер трех орденов Мужества:

— Несмотря на трудности, Денис и Ирина активно и полноценно идут по жизни, занимаются общественной работой, во всем поддерживают друг друга, воспитывают замечательных детей. Они искренние, отзывчивые люди и всегда открыты для общения, на их помощь всегда можно рассчитывать. Их семья – настоящая ячейка общества, которой можно и нужно гордиться!

Источник: Газета Кузбасс

Поделиться в соц. сетях: