Итоги декадника для инвалидов подвели в центре занятости населения Новокузнецка

Мероприятия в рамках декадника для людей с ограниченными возможностями здоровья проходили с 1 по 9 декабря. Их посетили 250 граждан данной категории. Для них были организованы консультации по подбору подходящей работы в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации, а также по вопросам оказания материальной и социальной поддержки, получения профессионального образования.

На специализированных мини-ярмарках вакансий гражданам с ограниченными возможностями здоровья было предложено 106 вакансий от 21 работодателя. Собеседования с работодателями прошли 87 соискателей, 26 из них получили приглашение на работу.

Групповую консультацию «Движение навстречу» посетили 17 инвалидов. На ней обсуждались вопросы трудоустройства данной категории граждан, их взаимодействия с работодателями, правила составления резюме.

В мастер-классе «Шаг вперед» 23 участника с помощью психологов-профконсультантов определили для себя наиболее эффективную стратегию поиска подходящей работы и разработали «дорожную карту». Индивидуальные услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации и психологической поддержке получили 27 участников декадника. Еще 17 граждан получили информацию о вариантах обучения на базе профессиональных образовательных организаций, а также ознакомились с перечнем курсов по профессиональной подготовке, организуемых службой занятости населения.

Более 50 инвалидов посетили информационный зал центра занятости, где представлена информация о вакансиях. На телефон «прямой линии» поступило 40 звонков по вопросам постановки на учет в службу занятости, работы на дому, профессионального обучения, материальной поддержки безработных инвалидов.

В Специальной школе-интернате № 38 специалисты службы занятости провели выездное профориентационное мероприятие «Окно в мир профессий» для 38 слабослышащих детей. Школьникам рассказали о ситуации на рынке труда, профессиях, подходящих для людей, имеющих ограничения по слуху. Представитель одной из торговых компаний рассказал школьникам, что люди такой категории успешно могут работать кассирами, операторами базы данных, фасовщиками, пекарями, кондитерами, поварами, мясниками, специалистами по разделке рыбы.

В рамках декадника прошло совещание с работодателями. На нем обсуждались вопросы квотирования рабочих мест для инвалидов, организации дистанционной занятости и созданию инфраструктуры для доступа к рабочим местам. В совещании приняли участие 36 работодателей.

Поделиться в соц. сетях: