311111111113

«Кинестетикс в столице»

Июл 16 • АНО ДОБРОплюс, В регионе, Наталья Вахитова • 50 Просмотров • Комментариев нет

2 июля в Москве в ТРЦ «Ролл Холл» состоялся информационный мастер-класс по концепции Kinaesthetics (Кинестетикс) для ведущих инструкторов проекта «Лыжи мечты», а также для родителей и родственников людей с особенностями развития физического и психического здоровья.

Провели его лидеры движения АНО «ДОБРОплюс» Kinaesthetics-наставник Анна Желанникова и Kinaesthetics-консультант Наталья Вахитова.

За основу мастер-класса, была взята одна из концепций Kinaesthetics «Элементы движения»: время, напряжение и пространство.

Участники были открыты новому и заинтересованы, неспешно и внимательно исследовали предложенную ведущими точку зрения через собственный опыт движения. Большинство признались, что впервые слышат о концептуальной системе Кинестетикс (с греческого «кинезис» – движение, «эстезис» – восприятие, наука (мастерство) о восприятии движения). Многие пришли к выводу, что очень важно умело и квалифицированно помогать детям, нуждающимся в поддержке, учиться развивать самостоятельность в повседневной жизни, что в свою очередь положительно повлияет на их здоровье и здоровье ухаживающих.

«Это абсолютно уникально! Я бы очень хотела, чтоб влиятельные люди и государство обратили на это направление внимание! Недостаток знаний делает из родителей детей с ДЦП «инвалидов», наши спины, руки, суставы полностью «больные». Да и хватая своего ребенка, как придется, мы только травмируем его и повышаем без того, у него сильный мышечный тонус. Данная концепция как раз и учит тому, как с этим справляться и научиться регулировать напряжение (спастику). Сделайте детей счастливыми, обратите на проект «Кинестетикс» внимание! Спасибо большое девушкам из Новокузнецка Ане и Наташе за то, что открыли нам новый взгляд на наших детей», — искренне поделилась Валерия Зубкова, мама особых двойняшек.

«Мастер-класс был очень познавательным, мы узнали новые подходы к взаимодействию с детьми с тяжёлыми двигательными нарушениями, как им помочь передвигаться так, чтобы не надорваться самим и как помочь им ежедневно развивать навыки, необходимые в быту», — сказала Ксения Птушкина, одна из инструкторов проекта «Лыжи мечты».

С целью закрепления информационного материала, участникам было предложено осуществить интеграционное действие, а именно через практику применить новые знания, например, в нашем случае — как без особых усилий и при этом сохраняя свое здоровье помочь пересесть взрослому человеку с особенностями развития физического здоровья с коляски на стул.

«В начале мне было несколько боязно подойти к Наталье Вахитовой и помочь ей пересесть на стул. Я не была уверена, что смогу почувствовать её и своё тело, чтобы помочь ей. Но когда я начала пересаживать ее, то почувствовала, как мне легко. Потому что вес ее тела распределился таким образом, что я его совсем не чувствовала. Наталья очень понятно и доступно мне объяснила, что от меня требуется, и какие действия я могу совершать. Я была очень довольна и удивлена тому, что у нас получилось. В этом определённо большая заслуга Кинестетикс и невероятного труда Наташи. После мастер-класса, я задумалась о том, насколько темп наших движений важен. Когда мы торопимся, то упускаем много важных моментов, не успеваем чувствовать себя и партнера, таким образом усиливаем напряжение», — сказала Анна Дербак, участница мастер-класса.

В заключении была продемонстрирована небольшая учебная ситуация с семьей. Екатерина, мама шестилетнего Никиты с диагнозом ДЦП, вместе с Кинестетикс-наставником Анной Желанниковой, применяя предложенное учебное действие (из позиции лежа на спине, неспешно перейти в позицию сидя), смогли вместе впервые познать новое взаимодействие с сыном через движение и при этом регулируя сеть его напряжения, а также помогая ему учиться самостоятельности, развивая двигательную компетенцию и здоровье обоих участников процесса.

«Увиденное мной на мастер-классе позволило мне оценить движение (зажим и способ помощи для снятия зажима) моего ребенка.

Кинестетикс дает ребенку время и возможность ощутить правильный вектор движения своего тела, не патологический, а правильный, т.е. при поддержке следуя за рукой мамы, нога разворачивается и поднимается достаточно легко, без напряжения», — сказала Екатерина Евдокимова, мама Никиты из г. Москвы.

Участники долго делились своими впечатлениями, эмоциями, задавали вопросы, анализировали полученную информацию. В результате многие специалисты и родители детей с особенностями развития здоровья изъявили желание пройти начальный курс Кинестетикс.

Дорогие коллеги, мы, ведущие данного мастер-класса и авторы статьи, от всего сердца благодарим замечательную профессиональную команду проекта «Лыжи мечты» за помощь в его организации. Особая благодарность Наталье Белоголовцевой, Ксении Птушкиной и Марине Силаевой, а также благодарим всех его участников. От всей души желаем новых достижений и побед!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество, ведь вместе мы улучшим качество жизни многих людей нуждающихся в поддержке, а также их семей и специалистов, работающих с ними.

64162

Авторы:Наталья Вахитова, Анна Желанникова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »