6231

Круглый стол «Общественное участие в сфере социальной защиты населения» собрал более 45 участников

Фев 15 • В регионе • 211 Просмотров • Комментарии отключены

Тема круглого стола: «Итоги работы и пути дальнейшего совершенствования механизма привлечения НКО, общественности к оказанию услуг в сфере социального обслуживания».

Организаторы мероприятия – департамент социальной защиты населения Кемеровской области, Кемеровская региональная общественная организация «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» при поддержке Общественной палаты Кемеровской области.

Как отмечено в докладах выступающих, работа по привлечению негосударственного сектора в систему социальной защиты населения проводится в Кузбассе с 2006 года, когда в региональной целевой программе «Социальная поддержка населения Кемеровской области» департамента социальной защиты населения появилась субсидия некоммерческим организациям, предоставляемая на конкурсной основе из областного бюджета. Конкурс проектов, ориентированных на поддержку старшего поколения, ежегодно проводится общественной организацией «Инициатива». За эти годы профинансирован 21 проект (778 тысяч рублей).

С 2013 года департаментом социальной защиты населения проводятся конкурсы среди некоммерческих организаций (НКО) для реализации социальных проектов поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по направлениям: профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства и жестокого обращения с детьми; восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом, и социальная поддержка семей с детьми-инвалидами. Всего за это время на реализацию социально значимых проектов 17 организаций получили денежные гранты и субсидии, в т.ч. и из федерального бюджета, на сумму 4 млн. 557 тыс. рублей.

В 2017 году на данные цели в областном бюджете запланировано выделение 590 тыс. рублей. Старт конкурсу будет дан в марте.

По данным департамента социальной защиты населения социальные услуги в системе социального обслуживания оказывают 54 негосударственные организации: 14 — социальные услуги без предоставления проживания, 20 — с предоставлением постоянного проживания (400 – 450 коек). В основном это коммерческие организации (ООО, ИП и др.). В части оказания социальных услуг семьям с детьми работают 20 НКО. Кроме того, в рамках соглашения о сотрудничестве учреждениями социального обслуживания семьи и детей осуществляется взаимодействие с 22 религиозными организациями.

Участники круглого стола отметили, что пока бизнес не очень активно идет в социальную сферу. Причины тому – невысокий уровень прибыли, большая ответственность, строгий контроль. Специалисты департамента отмечают, что без системного надзора передавать коммерческим структурам жизнь и здоровье фактически беззащитных категорий граждан недопустимо.

В 2017 году планируется проведение дополнительно независимой оценки качества услуг в социальной сфере в отношении негосударственных организаций, вошедших в реестр поставщиков социальных услуг.

Участники со стороны НКО отметили, что вопросов к департаменту соцзащиты по информационной и финансовой поддержке практически нет, а вот в части имущественной поддержки накопилось много вопросов, требующих межведомственного решения (предоставление помещений, льготная аренда и др.).

Тем не менее, партнерство между государством и негосударственным сектором в сфере оказания социальных услуг будет развиваться.

Среди наиболее востребованных услуг у граждан, которые могли бы оказывать НКО, например: услуги сиделки для граждан пожилого возраста, инвалидов, тяжело больных граждан, утративших способность к самообслуживанию, дневной/ круглосуточный присмотр и уход; социальная реабилитация и ресоциализация лиц без определенного места жительства, наркозависимых и их семей, освободившихся из мест лишения свободы и их семей; обслуживание детей-инвалидов в полустационарной форме и на дому, адаптация детей-инвалидов к бытовым условиям, их социальная реабилитация; наркологическая и психотерапевтическая помощь неблагополучным семьям, родители в которых находятся под угрозой лишения родительских прав и др.

Источник: ДСЗН КО

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »