abi

Кузбасс присоединился к международному движению «Абилимпикс-2016»

Окт 12 • В регионе • 315 Просмотров • Комментарии отключены

Слово Абилимпикс происходит от английских слов Olympics of Abilities, что буквально переводится как «олимпиада возможностей». Абилимикс – это конкурс профемастерства среди инвалидов. В России такая олимпиада проводится с 2014 года. В нынешнем году к ней присоединился Кузбасс.

Конкурс «Абилимпикс-2016» проходит в южной столице региона в рамках программы «Доступная среда». В нем участвуют школьники и студенты вузов и ссузов. Соревнования проходят по разным направлениям – веб-дизайн, электромонтаж, флористика и др. Задания для конкурсантов соответствуют международным стандартам, а оценивает работы – высокопрофессиональное жюри.

Штукатур-маляр очень творческая и востребованная профессия. Так считает студент из Калтана Виталий Трегубов. В этом году он заканчивает колледж, готовится получить красный диплом. Абилимпикс — его первый шанс проявить мастерство. Виталий готов посвятить себя выбранной профессии.

Виталий Трегубов, участник чемпионата из Калтана: «Если ты даже дом будешь строить, все равно она пригодится, ты уже все знаешь, умеешь. Если будешь качественно и надежно все выполнять, то все хорошо будет и работа хорошая и зарплата стабильная».

Стараются максимально показать свои способности почти семьдесят участников чемпионата. Одни собирают электромонтажные схемы, другие демонстрируют навыки медицинского ухода, мастерят из цветов композиции, выполняют задания в сфере веб-дизайна или программирования. Всего одиннадцать профессий представлено на разных площадках. И каждая из них вполне доступна для людей с инвалидностью.

Елена Пахомова, заместитель губернатора Кемеровской области: «Это очень важно для социализации таких людей. Они видят и могут знать, что они могут получить полноценную профессию, быть полноценными членами общества, работать».

Валентина Шмакова, председатель Кемеровской организации ВОИ: «Человек может считаться самореализованным только в том случае, если он работает, если он чувствует пользу себя для общества, то есть он не только потребитель, но он и производитель, он и реализует свои возможности для того, чтобы и другим людям жилось лучше».

Олимпиада возможностей – так переводится Абилимпикс. Этот чемпионат в Кузбассе проходит впервые, но уже нацелен на хороший результат. Ведь за участниками наблюдают и потенциальные работодатели, а они-то должны разглядеть таланты.

«Победители регионального этапа будут представлять Кузбасс на национальном чемпионате в Москве. Но главное не только победа, ведь сегодня каждый участник сдает важнейший экзамен в своей жизни, где готов проявить свои профессиональные способности, чтобы в дальнейшем найти хорошую работу».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »