Кузбасские студенты получили около миллиона рублей на социальные проекты

Сен 22 • В регионе, Новости портала • 55 Просмотров • Комментарии отключены

Об этом сообщил вчера начальник департамента молодежной политики и спорта Антон Пятовский на пресс-конференции в обладминистрации, посвященной итогам летней форумной кампании 2017 года.

На мероприятие были также приглашены победители всероссийских форумов, которые презентовали свои проекты и поделились дальнейшими планами.

Как отметил Антон Пятовский, последние несколько лет молодёжь региона успешно принимает участие в различных всероссийских конкурсах и форумах — «Территория смыслов на Клязьме», «Балтийский Артек», «Таврида» и др.

В 2015 году только три проекта из Кузбасса получили грантовую поддержку на общую сумму 400 тыс. рублей. В 2016-м кузбассовцы успешно защитили четыре проекта, общая сумма грантов составила 900 тыс. рублей из федерального бюджета.

В 2017 году  Федеральное агентство по делам молодежи приняло решение о сокращении грантовой поддержки проектов. Но молодым кузбассовцам удалось удержать планку прошлого года и привлечь в Кузбасс 900 тыс. рублей из федерального бюджета для реализации еще шести проектов.

Победителями стали Ангелина Гаспарян из Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф.Горбачева с проектом «Медиа Live 2018», Александр Кокоулин (техникум информационных технологий, экономики и права РЭУ им. Г.В.Плеханова (Кемеровский филиал), проект «Хакатон DevTime»), Илья Оспичев (КузГТУ, проект «Школа выживания»), Илья Каланчин (АО «Кузнецкая ТЭЦ», проект «Разработка вентильного индукторно-реактивного генератора для ветроэнергетической установки»), Виталий Петренко (Кемеровский государственный университет, проект «60 секунд») и Виктория Обухова (КемГУ, проект «Рядом с вами»).

К примеру, проект «Школа выживания» активистов студенческого спасательного корпуса «Скала» КузГТУ по итогам молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» удостоен гранта в размере 200 тыс. рублей. Проект предусматривает обучение школьников и студентов навыкам оказания первой помощи. Это теоретический курс, в рамках которого активисты «Скалы» совместно с представителями МЧС проведут в образовательных организациях мастер-классы, лекции, тренинги. Также будущие участники «Школы выживания» пройдут спортивный этап: научатся ставить палатку в лесу, фильтровать воду, разжигать костер и готовить еду в походных условиях, оказывать первую помощь пострадавшим.

Проект Ангелины Гаспарян «Медиа Live 2018» на форуме «Территория смыслов на Клязьме» получил грант 100 тыс. рублей. На выигранные средства в 2018 году организуют конкурс молодежных СМИ, который позволит определить лучшие молодежные редакции и талантливых людей в сфере медиа в Сибирском федеральном округе.

Половина проектов-победителей была подготовлена в рамках региональной акселерационной программы «Старт», которая заработала в Кузбассе в этом году. В рамках программы с помощью экспертов первые 100 участников смогли пройти путь «от идеи до проекта», 35 групп успешно защитили свои проекты.

В их числе Никита Асеев с проектом по созданию интернет-портала для людей с ограниченными возможностями здоровья «Лабиринт42» , который получил финансовую поддержку в размере 100 тыс. рублей на межвузовском конкурсе студенческих проектов.

На данный момент еще 12 проектов из программы «Старт» участвуют в конкурсе грантов президента РФ и конкурсе грантов молодежных проектов Росмолодежи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »