«Лыжи мечты». Новый сезон

Горные лыжи и диагноз ДЦП. Казалось бы 2 несовместимые вещи. Но особые дети Новокузнецка второй год подряд доказывают: границ у возможностей организма — нет. При поддержке ЕВРАЗа стартовал новый сезон благотворительного проекта «Лыжи мечты».

Оксана ХРАМОВА, корреспондент: «Как говорят инструкторы, гора – это своеобразный тренажер. И Маяковая в этом смысле дает максимум возможностей. Здесь есть выпуклые и вогнутые склоны. Поэтому здесь можно отрабатывать разные приемы скольжения».

У 12-летней Ангелины на трассе лишь второе занятие. Но девочка уже достаточно уверенно стоит на ногах. Несмотря на сложный диагноз, страха нет. Только огромное желание.

Ангелина КРИВОБОКОВА: «Мне очень нравятся лыжи, потому что у меня получается на них кататься. Мне все легко дается. Мне нравится скатываться с горки, и также подниматься на подъемнике».

Детские эмоции подкрепляются серьезным реабилитационным эффектом. Мама Ангелины уже после первого занятия отметила разницу.

Олеся КРИВОБОКОВА, бухгалтер Объединенных учетных систем ЕВРАЗа: «Для нас важно не просто пройти какое-то лечение, поставить укол или еще что-то, самое главное для нас иметь группу мышц, которая будет нам давать силы ходить, передвигаться. + Я не ожидала, что все так получится, что у ребенка не будет страха, что она с таким большим желанием, с интересом будет кататься, я даже увидела, что самооценка завысилась у ребенка, с какой гордостью она рассказывает в классе».

Координация движений – важное условие для выполнения заданий тренера. Алина Гончарова с ребенком в одной связке. Пока помогает, но по опыту работы с особыми детьми знает – через 10 занятий все будет по-другому.

Алина ГОНЧАРОВА, тренер-инструктор СДЮШОР по горнолыжному спорту г. Новокузнецка: «Глядя на ребёнка и на его диагноз мы уже подбираем специальную тактику, технику работы с ребенком, работаем мы со слайдером. Это специальный у нас такой аппарат. И по мере улучшения физических качеств, мы постепенно от всего этого уходим, и ребенок у нас может стоять просто без всяких креплений и зажимов».

Этой зимой у благотворительного проекта «Лыжи мечты» второй сезон. Уникальная программа заработала в Новокузнецке при поддержке ЕВРАЗа. В прошлом году 12 детей сотрудников компании получили возможность укрепить свое здоровье на горнолыжной трассе. В этот раз список расширили в 2 раза и помогли с оснащением школы.

Виктор СЧАСТНЫХ, директор СДЮШОР по горнолыжному спорту г. Новокузнецка: «В рамках этой же программы ЕВРАЗ нам помогает еще и материально, то есть обеспечивает как для программы «Лыжи мечты», так и для тренировочного процесса всех занимающихся детей. Вот такие сетки заграждения или сетки безопасности. Теперь мы можем абсолютно безопасно проводить тренировочный процесс и проводить соревнования».

И кто знает, возможно, в будущем Ангелина Кривобокова благодаря «Лыжам мечты» сможет составить конкуренцию асам горнолыжного спорта.

Источник: ТВН

 

Поделиться в соц. сетях: