«Лыжи мечты» в Таштаголе

Второй в сезоне заезд реабилитационной программы «Лыжи мечты» стартовал в Таштагольском районе. Всероссийский проект реализуется в регионе при поддержке Администрации области и компании СУЭК. Ребятишек с проблемами здоровья бесплатно учат кататься на базе губернского центра горных лыж и сноуборда. Всего за год помощь получают 100 человек, зимой дети занимаются на лыжах, летом на специальных роликах

Подход к подъемнику уже испытание, но дети с помощью опытных инструкторов с трудностями легко справляются, ведь впереди – незабываемые ощущения полета и чувство свободы от физических ограничений, страхов и неуверенности. Катя Алексеева самостоятельно без опоры не ходит. Но на лыжах уже после пары занятий держится все непринужденней и тверже стоит на ногах.

Светлана Алексеева, мама Кати: «Как нам говорят специалисты, что она готова к ходьбе, но не может передвигаться, потому что барьер психологический, она боится. Я считаю, что после таких занятий, это вообще здорово, будет улучшение. Благодарны. Это все-таки спорт, здоровье».

«Лыжи мечты» стали бесценным подарком и для Софьи Жегловой. У школьницы из Ленинска-Кузнецкого бронхиальная астма. Горный воздух — хорошее лекарство, а спуски на лыжах еще и укрепляют органы дыхания, закаляют организм и характер и, конечно, дают яркие эмоции.

Софья Жеглова, участница проекта «Лыжи мечты»: «Первый день, да, было страшно. Сейчас нет. Мне нравится кататься, учиться на лыжах».

В то, что горные лыжи могут сотворить чудо, верят и медики. По программе реабилитации врачи обследуют детей в начале курса и оценивают динамику в конце. Положительный эффект заметен у каждого ребенка. Например, дети со сколиозом – лучше держат спину, а с диагнозом аутизм становятся более общительными.

Дарья Лысенко, врач-невролог: «У деток с ДЦП у них увеличивается определенный объем движения. Кординаторные пробы становятся более четкими. У нас был мальчик, который без помощи не мог пройти и трех метров, то есть расстояние от меня до мамы. После программы он смог пройти туда и обратно».

Проект «Лыжи мечты» подарил десяткам кузбасских ребятишек и их родителям веру в себя. Эта всероссийская программа реализуется в области при поддержке компании СУЭК. Угольный холдинг помог закупить необходимое оборудование, профинансировал обучение инструкторов, и обеспечил бесплатные занятия и проживание семей на базе губернского центра горных лыж и сноуборда. Только в прошлом сезоне здесь, на горе Туманная, реабилитацию прошли более 50 ребятишек. В этом году их количество увеличится вдвое. Каждый день инструктора уже расписан, и пока на Туманной будет лежать снег, будут продолжаться занятия. Хотя программа реабилитации продолжится и летом, но уже с помощью специальных роликов. Наши инструкторы вторыми после московских прошли обучение и готовы перейти на круглогодичный режим работы.

Источник: Вести-Кузбасс

Поделиться в соц. сетях: