bolshoy-na-2

Мы поедем, мы помчимся

Фев 6 • В регионе • 171 Просмотров • Комментарии отключены

Новые необычные обитатели – северные олени – с начала этого года поселились в парке развлечений «Хаски-Лэнд» близ Кемерова.

Олениху по имени Тыва и самца Турука привезли сюда из Тывы. Обоим по пять лет. «Они очень воспитанны, – рассказывает Ольга Костюковская, президент федерации ездового спорта Кемеровской области, – легко ладят с людьми».

Детей на санях олени катают не спеша, под присмотром оленевода. А вот взрослые посетители с помощью новых обитателей парка могут испытать ощущения не только эстетические – особенно если они ценители экстрима…

«Это, конечно, развлечение на любителя, – поясняет Ольга Анатольевна, – но первые три километра олени держат скорость до 60 километров в час. И здесь главное – удержаться на поворотах».

Турук сбросил свои рога еще в декабре, а вот Тыва сделает это только в марте. Поэтому сейчас в оленьей паре с украшением на голове только она.

Это значит, говорят специалисты, что самец ее пока во всем слушается: у кого рога, тот и главный. Но когда самка их сбросит, Турук опять станет главой пары.

С появлением «ездовых» оленей этот парк развлечений наверняка станет еще популярней. Здесь и раньше за один выходной день бывало до 300-400 человек, желающих покататься на хаски – собаках, отличающихся не только выносливостью, но и необыкновенной добротой.

«Мы давно слышали об этих собаках», – рассказывает жительница Ленинска-Кузнецкого Наталья. Вместе с братом Антоном и своими детьми, двухлетней Полиной и четырехлетним Даниилом, они приехали к собакам, чтобы просто поиграть, пообниматься с ними. «Дома животных держать не можем, а дети их очень любят, вот здесь пусть наиграются», – говорит заботливая мама.

И хотя услуги для взрослых здесь платные (средства идут на содержание собак, организацию соревнований), для ребятишек до семи лет все удовольствия – даром. Также бесплатны посещения «Хаски-Лэнда» для детей-инвалидов.

«Мы постоянно приглашаем и принимаем у себя детей из больниц, детских домов, приютов, инвалидов, – рассказывает Ольга Костюковская. – Если у них нет возможности найти автобус и приехать к нам, мы с собаками сами едем к ним».

Кстати, канистерапия – лечение собаками – многими специалистами считается эффективным направлением в реабилитации детей с разными нарушениями здоровья. Неудивительно, что помимо гостей со всего Кузбасса частыми посетителями «Хаски-Лэнда» давно стали новосибирцы. Они целыми автобусами приезжают, чтобы семьей отдохнуть в обществе таких милых животных.

5745

Автор: Оксана Сохарева

Источник: Кузбасс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »