obshhestven-sovet-zanyatost-invalidov-1024x727

Общественный совет при департаменте труда и занятости подготовил предложения в Минтруд по квотированию рабочих мест для инвалидов

Июн 30 • В регионе • 132 Просмотров • Комментарии отключены

В  Кемерове состоялось заседание общественного совета, созданного при департаменте. Основной темой обсуждения стало трудоустройство граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Как сообщили специалисты департамента труда и занятости населения, в Кузбассе проживает 82 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, из них трудоустроены 19,7 тыс. человек.

В настоящее время на учете в службе занятости состоит 2 тыс. 685 безработных кузбассовцев с инвалидностью. Уровень регистрируемой безработицы среди этой категории жителей по сравнению с началом 2017 года снизился на 0,3 процентных пункта и составил 3,3 % по отношению к численности инвалидов трудоспособного возраста.

В департаменте сообщили, что в 2016 году в службу занятости Кузбасса обратилось более 5 тыс. граждан (5291), имеющих инвалидность, при содействии специалистов  трудоустроено 1 тыс. 263 человека, 41 прошел профессиональное обучение.

С 1 января 2017 года по сегодняшний день в качестве безработных зарегистрировано 2 тыс. 265 инвалидов, 514 кузбассовцев получили место работы, 69 человек приступили к профессиональному обучению, а 6 жителей с инвалидностью организовали собственное дело при поддержке центров занятости населения.

С начала 2017 года в банке вакансий Кузбасса насчитывалось 1 тыс. 902 предложения о работе для людей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время в банке — 922 вакансии.

Как отметили на заседании, в 2017 году в Кемеровской области принят комплекс мер на 2017—2019 годы по содействию трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Так, в числе основных мер:  расширение возможности для трудоустройства (персонифицированный учет нуждающихся в трудоустройстве, создание банка вакансий, контроль трудоустройства в счет квоты); повышение доступности профессионального образования для инвалидов; сопровождение инвалидов молодого возраста при получении профессионального образования и трудоустройстве (социальная поддержка при получении образования, проведения ярмарок вакансий для определенных категорий кузбассовцев и др.).

Кроме того, члены общественного совета подготовили предложения в такой же совет при Министерстве труда РФ. Общественники предлагают на уровне федерального законодательства сделать механизм квотирования рабочих мест для инвалидов более гибким. Предоставить возможность работодателям, имеющим условия труда для работы граждан данной категории и не имеющим таких условий, заключать соглашения между собой. Например, в одной организации, где есть реальная возможность трудоустроить четырех инвалидов при квоте два, на работу возьмут четырех человек, компенсируя рабочие места, которые должен создать другой работодатель, не имеющий такой возможности в силу особенностей условий труда.

Источник:  Информационный портал Кемеровская Область

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »