52114328

Победа школы-интерната №38 в «ПРОФориентире»

Дек 13 • В регионе • 165 Просмотров • Комментарии отключены

Лучшие в области. Коллектив педагогов новокузнецкой школы-интернат № 38 занял первое место в конкурсе «ПРОФориентир». Они представили проект «Образование. Карьера. Успех» по работе с учащимися с нарушением слуха.

Суметь пробиться в жизни, выбрать нужную профессию и развиваться. На это направлен профориентационный проект «Образование. Карьера. Успех» школы-интернат № 38. Программу начали разрабатывать 12 лет назад. В то время трудоустраивалось не более семи процентов выпускников.

Марина СЛАВГОРОДСКАЯ, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы-интернат № 38: «У нас первая проблема была выявлена в середине 2000-х годов это социальное иждивенчество. Потому что на фоне того кризиса, который был у нас в стране, они ушли в это социально иждивенчество с головой. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Мы очень рады тем словам президента, которые он говорит о профориентации. Вниманию департамента, этот конкурс проводил департамент. Комитету образованию».

Профориентационный проект все эти годы развивался, дополнялся и пересматривался. И сейчас трудоустраивается уже более 50-ти процентов выпускников. Со второго и по десятый класс их готовят во взрослую жизнь. Сначала знакомят с общим потоком профессий, потом выявляют способности, проводят диагностику, и последний год посвящают конкретной выбранной специальности. Как, например, на этом занятии.

Татьяна КАПУСТИНА, учитель по развитию слухового восприятия и произношения школы-интернат № 38: «Сейчас ребята показывают, какие профессии им знакомы. И в итоге этого занятия они уже скажут сами, какую профессию они выбрали. Какая профессия им интересна, как профессия им подходит по здоровью. И как они могут ее применить в жизни».

Роман КОПЫЛОВ, ученик школы-интернат № 38: «Я выбрал себе профессию повара. Почему? Да потому что мне это нравится, когда дома сижу — готовлю. Рецепты какие-нибудь делаю. Щи могу готовить, курицу пожарить могу, булочки постряпать могу».

Первое место в номинации «Лучшая профориентационная программа» — это результат работы всего коллектива. И эта победа далась нелегко — обошли большое количество участников со всей области. Но как отмечают сами победители, заслуга не только их, но и учащихся и родителей.

Источник: ТВН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »