Подготовка к фестивалю «Интеграл»

Танцы без ограничений. Новокузнечане с инвалидностью готовятся к областному фестивалю «Интеграл». Он впервые пройдет в Кузбассе в конце апреля. На одной из репетиций в библиотеке имени Гоголя побывали мои коллеги.

Она всегда мечтала кружиться в вальсе. Но инвалидная коляска казалась непреодолимым барьером. Однако Наталья собрала волю в кулак, и научилась. Да так, что решила – пора участвовать в конкурсе, и не только ради красивых па.

Наталья ГНИДЕНКО: «Танцевать люблю, танцевать не умею, и это какой-то шаг через себя, потом и развитие своих физических возможностей, потому что танец – это такая реабилитационная функция есть у танцев».

Для партнера Натальи по совместительству руководителя танцевальной студии Александра Третьякова подобный опыт тоже первый. Кроме движений пришлось продумывать и всю художественную программу. Ведь для конкурса нужны 2 танца. Один – посвященный Дню победы, а второй – на выбор пары.

Александр ТРЕТЬЯКОВ, руководитель студии исторического танца «Эхо времен»: «Поставить танец и работать именно с постановкой танца было сложно, потому что это впервые, у меня не было такого опыта. Искал информацию, смотрел видео, чтобы можно было поставить танец».

Евгения и Артем – вторая пара, которая готовится поразить жюри областного конкурса. Она – танцовщица с опытом. А он – чемпион мира по армрестлингу – к искусству движения на сцене привыкает с трудом. Еще и из-за того, что мешает недуг.

Артем СУРКОВ: «Сложности есть, сложности в движении, движение не очень получается, а какие-то вполне могу сделать, но приходится перешагивать через себя».

Евгения ЕРОХИНА: «Элементы из бальных танцев перекладывать на танцы на коляску вот для Артема надо подстроить движение так, чтобы удобно было это делать одной рукой, и чтобы это было красиво, чтобы ноги пошли, и не выглядело так, что как спортсмен вышел, а чтобы эти шаги получились танцевальными, чтобы не было видно, что все-таки ДЦП».

Танцевальный конкурс «Интеграл» в Кузбассе пройдет впервые. Обязательное условие – инвалидная коляска для одного из участников. К состязаниям готовятся 12 пар, в том числе из Новосибирской области и Хакасии. Никто из них раньше профессионально не танцевал. А значит шансы на победу равны для всех.

Источник: ТВН

Поделиться в соц. сетях: