Поставим на ноги каждого!

Недавно на работу в центр «Фламинго» инструктором по физической культуре пришла Екатерина Кирилловна Бобришева.

Екатерина Кирилловна сразу сразила наповал детей, родителей и сотрудников реабилитационного учреждения тем, что она профессиональная спортсменка: двукратная чемпионка России по гиревому спорту, серебряный призер кубка Европы. Представляете, какие регалии и звания?!

— Не думала никогда, что буду работать с детьми с ограниченными возможностями, а знаете, пришла в центр «Фламинго», устроилась и через пару дней поняла: это прям мое, — признается Екатерина Бобришева. – Я прям хочу здесь работать, хочу детям помогать, хочу ставить их на ноги и учить ходить. Я, как спортсменка знаю, что нет ничего невозможного. «Невозможно» — это всего лишь слово. Поверишь в себя, начнешь стараться, будешь делать каждодневные упражнения, и успех придет, и результат не заставит себя долго ждать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИменно такой успех и пришел к шестилетней воспитаннице центра «Фламинго» Вере Ульяновой! Девочка встала на обе ножки без опоры и поддержки!

— Мы выполняем с Верунькой ряд разогревающих мышцы упражнений, и изо дня в день я ставила ее на ноги и приучала просто какое-то время к мысли о том, что она может стоять сама, без опоры, — рассказала Екатерина Кирилловна. – В процессе физической реабилитации девочки мне здорово помогает ее мама! И вот общими усилиями и стараниями, Вера встала на ноги, и может полминуты простоять без опоры и поддержки. Поверьте, с диагнозом ДЦП это очень трудно. А у нас получилось! Здорово ведь?! Но на достигнутом никто останавливаться не собирается, будем работать с Верой и дальше. Очень надеюсь, что девочка сможет не только стоять, но и ходить. Хотя бы для начала по чуть-чуть, по несколько шажков и постепенно достигая главной цели: ходить самостоятельно.

Значение занятий физкультурой для детей-инвалидов трудно переоценить. Ведь дошкольный возраст, а именно такие дети в большем количестве посещают центр «Фламинго», является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья.
— Именно до 7 лет человек проходит огромный путь развития, не повторяемый на протяжении последующей жизни, — рассказала Екатерина Кирилловна. — Именно в этот период идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, отношение к себе и окружающим. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятий физической культурой и спортом. Именно этим я и занимаюсь. Не просто выполнение определенных упражнений, а объяснение ребенку и его родителям, что конкретно нужно выполнять, как, как поощрять дите (а это обязательно!) за успехи, сколько времени нужно уделять физическим упражнениям и многое-многое другое. Я спортсменка, я знаю все трудности и тяготы спорта, но за свою карьеру я научилась их преодолевать. Я могу только представить, как тяжело ребенку с ДЦП, например, выполнять то или иное упражнение, но по другому нельзя, только «нытьем и катаньем», как говорится.

Мама Веры Анастасия Леонидовна Ульянова помогает своей дочери во всем. И когда Верочка встала на обе ножки без опоры, радости Анастасии Леонидовны не было предела.

— Это поистине чудесное событие, произошедшее с моей дочерью, — призналась Анастасия Ульянова. – Мы так долго к этому шли, столько боролись и старались, и добились своей цели. Екатерина Кирилловна Бобришева, конечно, мастер своего дела: такая дотошная, такая внимательная, настойчивая, но, знаете, без давления она, не грубит. Я ей очень благодарна. Честно сказать, я надеюсь, что Вера пойдет сама. Думаю, если и дальше продолжим занятия у Екатерины Кирилловны, то первые шаги не за горами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Автор: Ксения Крылышкина

Источник: Фламинго

Поделиться в соц. сетях: