Прошел семинар для родителей, специалистов и добровольцев по концепции Кинестетикс

2017 год только начинается, а организация ДОБРОплюс успела организовать очередной семинар для родителей, специалистов и добровольцев по концепции Кинестетикс (Kinaesthetics), которые были не только жителями г. Новокузнецка, а даже большинство из них гражданами Красноярска, Кемерово и Братска.

Итак, 8 января мы организовали день углубления знаний для наставников-Кинестетикс г. Новокузнецка и г. Кемерово, с 9 по 14 января прошел начальный курс Кинестетикс, а с 15 по 20 января курс усовершенствования. Ведущие семинаров приглашенные наши эксперты и добровольцы Норберт Фельдманн и Лилия Кернер, Kinaesthetics-тренеры из Германии (ЕКА).

«Я очень рада, что узнала о Кинестетикс и получила возможность познакомиться с этим направлением. Буду учиться по-новому взаимодействовать с сыном, надеюсь, все получится» — говорит Ирина Мишина, участница начального курса, мама «особого» ребенка, г. Красноярск.

«Подход очень продуктивный в плане понимания, я бы сказала глубинного понимания, особенностей детей и не только детей с ДЦП. А если данный подход совместить с сенсорной интеграцией, возникает вообще иная стратегия коррекционной работы с детьми. В том числе и с ребятами имеющими расстройство аутистического спектра» — поделилась участница начального курса Наталья Лихошерстова, психолог инклюзивной школы г. Красноярска.

Многие участники начального курса сказали, что хотят продолжать изучать концепцию Кинестетикс, когда вновь представиться возможность, а в будущем готовы пройти курсы усовершенствования, а может даже и наставничества.

Совместно с индивидуальным предпринимателям и руководителям направления «Городские легенды», социально-ориентированного проекта «Любимый город», Позябкиным С.Г., мы организовали для участников нашего семинара экскурсию по г. Новокузнецку. Мы показали участникам достопримечательности города, поскольку многие иногородние, то им было интересно узнать и увидеть наш город.

Группа курса усовершенствования — это участники, которые уже ранее проходили начальный курс, в том числе и я – Наталья Вахитова (пресс-секретарь АНО «ДОБРОплюс»).

Не считая меня — девушку с ОВЗ, впервые группа курса усовершенствования состояла исключительно из специалистов.

«Я работаю учителем – дефектологом в МАДОУ № 239 «Детский сад комбинированного вида» города Кемерово. В сентябре 2016 года у нас открылась группа для детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии. В данной группе воспитываются 10 детей. У 100% детей ДЦП, задержка психического развития, нарушение зрения и речи. У 2 детей нарушен слух. Возраст детей от 2 до 6 лет. Когда я начала работать с данной группой детей я уже прошла начальный курс и была знакома с концепцией Kinaesthetics. И для себя я поняла, что без этих знаний я бы испытывала очень большие трудности в своей работе. На данном этапе, поработав уже какое-то время с детьми с нарушением опорно-двигательного аппарата и пройдя курс усовершенствования, поэтому основным направлением работы, с данной категорией детей, я выбираю именно концепцию Кинестетикс, так как считаю ее наиболее подходящей. Я планирую более углубленно ознакомить с данной концепцией родителей и педагогов, чтобы в дальнейшем мы все двигались в одном направлении и вместе помогали нашим деткам» — сказала участница курса усовершенствования, дефектолог Кротова Елена, г. Кемерово .

«Зачастую мы живем стереотипами, которые ограничивают нашу свободу движения. Кинестетикс позволяет раскрыть способности человека, дать импульс к движению, к изучению собственных способностей. Диагноз и статус человека совершено не имеет значения. Каждый человек имеет свои способности и право их раскрывать. Целевая аудитория специалисты из разных уголков России, прошедшие начальный курс Kinaesthetics, желающие углубить и расширить свои знания в данной концептуальной системе. Полученные знания смогу применять в помощь родным и близким мне людям, для себя и в профессиональной сфере. На своей практике убедилась, как знания полученные при изучении концепции Кинестетикс помогают в уходе за лежачими больными, с заболеваниями ОДА, постинсультных состояний, людей с разной степенью инвалидности. Немаловажный опыт — помощь и поддержка человека даже если он в коме, поддерживая двигательную способность тела (профилактика пролежней, контрактур и т.п.)» — Ксения Заливахина, участница курса усовершенствования, психолог дома престарелых и инвалидов г. Братска.

Здесь, мне хочется поделиться, что почти вся группа курса усовершенствования планирует пройти курсы наставничества. Напомню, что наше главное событие 2017 года – курсы Наставничества (Peer-Tutoring), которые состоятся в городе Новокузнецке: первая часть 16.10.- 21.10.2017 г. и вторая часть 08.01. — 13.01.2018 г. Всего 12 дней обучения, две фазы. Бронь до 1 августа 2017 года. Максимальное количество участников 20-22 человека.

Также многие семьи и специалисты, пришедшие курсы Кинестетикс, уже забронировали места в летний тренировочный лагерь Kinaesthetics, который пройдет с 28 июня по 1 июля 2017 года. Бронь до 1 мая 2017 года. Количества мест ограничено.

На курсах, по возможности, также присутствовали наставники, а это родители «особых» детей и специалисты, которые ранее уже прошли курсы наставничества. В настоящее время в России всего 20 Кинестетикс-наставников, 10 из них проживают в Кузбассе. Участиники семинаров отметили, что присутсвие наставнико дает возможность еще более глубинно окунутся в мир Кинестетикс, обменяться полезной информацией, поделиться профессиональным, жизненным опытом в развитии ребенка и клиентов с применением концепцией Кинестетикс.

«Как наставник, мне было очень полезно быть на курсе усовершенствования. Я работала с участниками, помогала им понять концепции, передать ощущения, найти новые варианты движения. При этом я сама получила новые знания, все больше углубилась в понимании концепций. Как мама ребенка с ДЦП я очень рада, что появились такие специалисты. На курсе усовершенствования было много специалистов из разных городов, которые теперь будут очень тонко работать со своими пациентами. Сколько семей и детей, через них, получат помощь» — говорит наставник-Кинестетикс, мама «особого» ребенка – Анна Токарева.

«Я всегда рада посещать семинары, будь это начальные курсы, курсы усовершенствования или день углубления знаний для наставников. Каждый раз я открываю для себя что-то новое. Я приходила с вопросами, а уходила с ответами, то есть за время обучения я сама смогла себе на них ответить через разные точки зрения, задаваемые при движении» — поделилась Татьяна Мартюшева, наставник-Кинестетикс и доброволец движения «ДОБРОплюс»

«Для меня каждый семинар – это особый университет и не только углубления своих знаний в концепции Кинестетикс, а прежде всего развития организации в целом. Это особое состояние ума, при котором сосредотачиваешься на всех своих знаниях, умениях и навыках, это развитие креативного мышления в силу ограниченности ресурсов в достижении поставленного намеренья, это то, что развивает меня, каждого из нас и мир! С каждым семинаром я убеждаюсь, что мы на верном пути и радуюсь, что все больше специалистов из различных регионов нашей России поддерживает нас – это педагоги и психологи, детские врачи и неврологи, а также целые семьи и простые люди готовые помогать и вместе с нами развиваться. Сегодня наша команда лидирует по развитию данного направления на территории РФ и поэтому, каждый член нашей организации участвует в историческом событии по улучшению качества жизни граждан с особенностями развития здоровья, а также людей ухаживающих и работающих с ними. Вместе мы делаем наш регион и страну лучше! «– говорит Анна Желанникова, Председатель правления и наставник-Кинестетикс.

От имени всех участников начально и курса усовершенствования, я выражаю безмерную благодарность Kinaesthetics-тренерам Норберту Фельдманну и Лилии Кернер (ЕКА), за желание поддержать развитие образовательной системы Kinaesthetics у нас в России, и помогать детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья. Отдельное спасибо нашему Председателю правления Анне Желанниковой за организацию и возможность для нашего развития, а также всей команде наставников Кемеровской области: Мартюшева Татьяна, Голубь Татьяна, Токарева Анна, Алексина Анна, Сергей Кречетов, Елена Децик и Ирина Крылова.

Спасибо за помещение Нагаеву Григорию Николаевичу, директору МАО УДО детей «Детско-юношеская спортивная школа по вольной борьбе им. А.Г. Смолянинова» и всем волонтерам движения «ДОБРОплюс».

Только вместе мы сможем больше, лучше и качественнее!

Автор Наталья Вахитова

Поделиться в соц. сетях: