Пункт выдачи литературы адаптивных форматов для незрячих и слабовидящих студентов открыт в библиотеке КемГИК

Открытие состоялось 13 октября. Мероприятие было приурочено к Всемирному дню зрения, который отмечался 12 октября.

Пункт выдачи специальной литературы — это совместный проект Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих и КемГИК. Он направлен на обеспечение доступа студентов с инвалидностью по зрению к специальным книгам.

Так, в библиотеке вуза установлен тифлофлэшплеер – специальное устройство для чтения «говорящих» книг на флеш-картах. Оборудование предоставлено Кемеровской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих. Также в рамках проекта будет организована доставка книг из специальной библиотеки в КемГИК по запросу студентов.

В настоящее время в КемГИК обучается один студент с инвалидностью по зрению — студент кафедры народных инструментов Рафаэль Шабаев. Также по дополнительной предпрофессиональной программе в области музыкального искусства обучение проходит ученик 2 класса Максим Елезов, который также относится к категории людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению.

Как сообщили в Кемеровском государственном институте культуры, на сегодняшний день в фонде библиотеки учреждения насчитывается около 50 экземпляров книг для незрячих и слабовидящих студентов. Это художественная литература и ноты.

В день открытия пункта для студентов факультета информационных и библиотечных технологий, сотрудников научной библиотеки вуза прошел мастер-класс по использованию тифлофлэшплеера и мастер-класс «Говорящая книга в режиме удаленного доступа».

Поделиться в соц. сетях: