Уполномоченный по правам ребёнка в Кузбассе ответил на вопросы родителей детей-инвалидов

Дмитрий Владимирович Кислицын совместно с Прокуратурой Кемеровской области презентовали в центре «Фламинго» пособие «Права детей-инвалидов».

Мероприятие было посвящено Всероссийскому дню правовой помощи детям, который празднуется 20 ноября.

— Цель нашего сегодняшнего приезда в центр «Фламинго» — повышение правовой грамотности граждан в сфере социально-правовой защиты детей-инвалидов, в том числе по вопросам правового положения детей-инвалидов, их обучения, социальной и психолого-педагогической реабилитации, оказании бесплатной юридической помощи, обеспечения техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, а также санаторно-курортными лечением и т.д., — сказал Дмитрий Владимирович КИСЛИЦЫН, уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области.

На встречу с Уполномоченным пришло более 50-ти человек: родители детей-инвалидов, специалисты по социальной работе центра «Фламинго», сотрудники «Центра помощи семье и детям» города Кемерово.

Для всех собравшихся провели консультации по вопросам социально-правовой защиты детей-инвалидов, разъяснили порядок обращения в уполномоченные органы в случае нарушения охраняемых законом интересов детей.

— Более 80 процентов детей-инвалидов воспитываются в неполных семьях и испытывают трудности при преодолении различных «барьеров инвалидности», — рассказал Дмитрий Владимирович. – Острая нехватка основных видов помощи таким детям ведет к нарушению их прав на образование, реабилитацию, к зависимости реализации этих прав от места жительства и социального статуса семьи. Проведение подобных встреч, как прошла сегодня в центре «Фламинго», прямого общения с родителями, способствует пониманию необходимости поддержки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, формированию отношения к ним как к равным членам общества.

Книгу «Права детей-инвалидов» получил каждый, пришедший на встречу. Отметим, что пособие посвящено правовым аспектам установления инвалидности, назначения и получения социальных пенсий, пособий и иных мер государственной поддержки ребенку-инвалиду и семье, в которой он воспитывается. Брошюра очень поможет в целях правового просвещения, оказания практической помощи непосредственно несовершеннолетним и их родителям (законным представителям), а также специалистам, работающим с детьми с ограниченными возможностями.

Уважаемые родители! Если у вас есть желание ознакомиться с пособием «Права детей-инвалидов», обращайтесь к специалистам отделения диагностики и разработки программ социальной реабилитации центра «Фламинго».

Встреча Уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области и представителей Прокуратуры Кузбасса получилась очень насыщенной и информационной. Родители и специалисты задавали много вопросов, интересовались, как лучше поступить в той или иной ситуации, спрашивали про пособия и пенсии, различные социальные льготы.

— Очень важно, чтобы родитель ребенка-инвалида не был излишне обременен поиском правового решения той или иной своей проблемы, — пояснил Дмитрий Кислицын. – Он должен больше времени и сил тратить на то, чтобы его ребенок, нуждающийся в особой заботе государства, чувствовал себя окруженным вниманием и радушием. Именно поэтому, в помощь родителям, мы выпускаем подобные пособия и проводим, что называется, встречи на местах, отвечая на волнующие вопросы и общаясь вживую.

Автор: Ксения Крылышкина

Источник: Фламинго

Поделиться в соц. сетях: