В Кемеровской области прокурор защитил права предпринимателя-инвалида

В Кемеровской области по требованию прокурора суд освободил предпринимателя-инвалида первой группы от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за несколько лет. Общая сумма начислений составила около 250 тысяч рублей.

В прокуратуру Новокузнецкого района обратилась женщина и попросила помочь ее бывшему мужу. Ранее он был предпринимателем, однако в 2012 году после нападения попал в больницу с черепно-мозговой травмой и впоследствии стал инвалидом первой группы. С этого времени он самостоятельно не может себя обслуживать, передвигаться и правильно ориентироваться в пространстве. В силу этих причин он не обращался с заявлением о прекращении статуса предпринимателя. В то же время предпринимательской деятельностью мужчина не занимался.

Однако управление Пенсионного фонда ежегодно, с 2012 года, выносило постановления о принудительном взыскании с него страховых взносов и пени. Общая сумма составила около 250 тысяч рублей. При исполнении этих решений судебные приставы удерживали средства из его пенсии по инвалидности – единственного источника существования.

Прокурор Новокузнецкого района обратился в суд с заявлением о защите интересов человека, который не может самостоятельно защитить свои права.

Центральный районный суд г. Новокузнецка удовлетворил требования прокурора и освободил 44-летнего мужчину от уплаты взысканных сумм. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

Источник: Генеральная прокуратура РФ

Поделиться в соц. сетях: