45634

В Кузбассе годовалой малышке выдали слуховой аппарат

Дек 21 • В регионе • 274 Просмотров • Комментарии отключены

Ребенок исследует этот мир по мере своего роста и развития. Каждый из нас, взрослых, пережил это и с радостью вновь открывает яркие ощущения и эмоции познания нового вместе с детьми и внуками. Но, а что на счет глухих детей? Страшно даже представить, как можно жить, лишившись всего этого. Мы и не задумываемся, насколько ярким и захватывающим опытом для глухого человека является первый услышанный звук, например голос мамы или звуки природы. Некоторые родители после диагноза «глухота» опускают руки, но только не родители маленькой Маргариты Ж.

Учитывая возможности современной медицины, малышке поставили такой диагноз в возрасте 9 месяцев. Сегодня Маргарите Ж., которой чуть больше года, выдали слуховой аппарат, приобретенный Кузбасским региональным отделением Фонда за счет средств Федерального бюджета.

— Раннее слухопротезирование детей, в т.ч. раннего возраста позволяет обеспечить полноценное развитие маленького человека и полноту его адаптации в социуме, — отметила Людмила Бабичук, управляющий Кузбасским региональным отделением Фонда социального страхования. — Особой категорией, к которой мы относимся с повышенным вниманием, являются слабослышащие дети-инвалиды. Чем раньше ребенок начнет носить слуховые аппараты, тем вероятнее ожидаемый результат. В 2016 году на приобретение ТСР и оплату услуг для слабослышащих жителей Кузбасса потрачено 35,3 млн рублей. Наше региональное отделение обеспечило инвалидов слуховыми аппаратами 1428 человек, сигнализаторами звука 210 человек, телевизорами с телетекстом — 223, телефонами 160 человек. Оказано услуг по сурдопереводу в количестве 11 300 часов.

— Большое счастье — смотреть, как твой ребёнок слышит ласковые слова, адресованные ему, — делится с нами радостью мама Маргариты. — Надеюсь в скором времени услышать ее первое «мама».

Сотрудники Кузбасского регионального отделения Фонда решили отследить этапы реабилитации маленькой Маргариты. Желаем тебе удачи, Маргарита и ждем первых слов!

Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования разъясняет, как получить бесплатный слуховой аппарат инвалиду.

Порядок обеспечения инвалидов определяют «Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240 (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 16 Правил, финансирование расходов на предоставление инвалидам технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий осуществляется за счет средств федерального бюджета, передаваемых на эти цели Фонду социального страхования Российской Федерации.

Пунктом 2 Правил предусмотрено, что обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации инвалида (далее – ИПРА), разрабатываемыми федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, установившим инвалидность.

Рекомендовать технические средства реабилитации, в том числе слуховые аппараты, может только бюро медико-социальной экспертизы при наличии показаний и отсутствии противопоказаний.

Для оформления ИПРА Вам сначала следует обратиться в организацию, оказывающую лечебно-профилактическую помощь (поликлинику по месту жительства) за направлением на медико-социальную экспертизу (форма 088/у-06) и далее с полученным направлением обратиться в бюро медико-социальной экспертизы для разработки ИПРА.

После получения ИПРА и при наличии в ней рекомендации в слуховом аппарате инвалиду или его законному представителю следует обратиться в филиал регионального отделения по месту жительства для постановки на учет по обеспечению рекомендованными средствами реабилитации. При подаче заявления должны быть представлены: паспорт и ИПРА.

Как получить денежную компенсацию за слуховой аппарат?

Согласно части 6 статьи 11 ФЗ №181-ФЗ, если предусмотренные ИПРА техническое средство реабилитации не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее ТСР за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного ТСР, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации, предоставляемых в порядке, установленном ч. 14 ст. 11.1 названного федерального закона.

Порядок выплаты компенсации определен приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 №57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» (далее – Приказ).

В соответствии с пунктом 4 Приказа размер компенсации определяется филиалом регионального отделения по результатам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации, информация о которой размещена на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru), проведенной региональным отделением в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации считается последняя завершенная процедура осуществления закупки технического средства реабилитации (заключенный региональным отделением государственный контракт на закупку технических средств реабилитации, обязательства по которому на дату подачи инвалидом или лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации исполнены сторонами контракта в полном объеме).

Выплата инвалиду компенсации осуществляется филиалом регионального отделения в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации.

Решение о выплате компенсации принимается филиалом регионального отделения в течение 30 дней со дня принятия филиалом регионального отделения заявления о выплате компенсации.

Компенсация инвалиду выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации инвалидом за собственный счет, а также предъявления им следующих документов:

• документа, удостоверяющего личность;

• индивидуальной программы реабилитации инвалида;

• страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Источник:  Город Nовостей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »