454

В кузбасском парламенте состоялось очередное заседание комиссии по мониторингу законов и правоприменительной практики

Фев 3 • В регионе • 189 Просмотров • Комментарии отключены

Заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Нина Зинкевич провела заседание комиссии по мониторингу законов и правоприменительной практики.

Сегодня члены комиссии заслушали отчет о проведенной в 2016 году работе и наметили планы на 2017 год по наиболее важным, актуальным и требующим принятия мер направлениям.

Рабочей группой был проведен мониторинг Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Закона Кемеровской области «О социальной поддержке инвалидов», в части создания правовой основы для формирования доступной безбарьерной среды для инвалидов в Кемеровской области.

Отмечено, что в развитие Закона Кемеровской области «О социальной поддержке инвалидов» Коллегией Администрации Кемеровской области утверждена Комплексная программа «Доступная среда в Кемеровской области» на 2016 — 2018 годы», в рамках которой реализуются мероприятия в отношении 27 социальных объектов. Мероприятия программы включают в себя замену лифтов, приобретение и монтаж пандусов, поручней, адаптацию санузлов, создание парковочных мест, приобретение визуальных и тактильных информационных средств, расширение дверных проемов, приобретение лестничных подъемников.

По итогам мониторинга комитету по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области в первом квартале 2017 года рекомендовано рассмотреть на расширенном заседании комитета итоги реализации в 2016 году Комплексной программы «Доступная среда в Кемеровской области» на 2016 — 2018 годы».

Доказал свою эффективность по результатам мониторинга Закон Кемеровской области «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах».

Закон устанавливает правовую основу для обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В соответствии с Законом плату с населения за капитальный ремонт собирает не управляющие компании, а созданный в области региональный оператор, который аккумулирует все средства, и в дальнейшем отвечает за реализацию программы капитального ремонта. Статьей 171 ЖК РФ установлена обязанность НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области» ежемесячно выставлять собственникам помещений платежные документы и организовать сбор платы за капитальный ремонт.

Собираемость взносов на капитальный ремонт в Кемеровской области составляет около 90%, что выше среднего по стране почти на 13%. План капитального ремонта многоквартирных домов на 2016 год исполнен в полном объеме.

Благодаря точечной работе с администрациями муниципальных образований и агентами со стороны расчетно-аналитического отдела регионального оператора, удалось практически полностью актуализировать список граждан Кемеровской области, освобожденных от уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

В ходе мониторинга Закона Кемеровской области «О наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием по созданию административных комиссий» выявлено, что административные комиссии созданы во всех городах и районах Кемеровской области. Органы местного самоуправления представили статистику административных правонарушений и собираемости штрафов, по итогам которой предложено подробно изучить целесообразность передачи рассмотрения протоколов об административных правонарушениях, совершенных на территории отдельных муниципальных районов, под юрисдикцию соответствующих городских административных комиссий, изучить причины, препятствующие отдельным административным комиссиям выносить решения о наложении административного наказания в виде штрафа.
Комитету по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности рекомендовано провести круглый стол по вопросу совершенствования деятельности административных комиссий в муниципальных образованиях Кемеровской области.

В ходе заседания комиссий также рассмотрены отчеты по мониторингу эффективности Законов Кемеровской области «Об особо охраняемых природных территориях в Кемеровской области», «Об образовании».

По итогам, заседания комиссии составлены рекомендации, которые направлены ответственными комитетами, соответствующим исполнительным органам государственной власти Кемеровской области, органам местного самоуправления и иным органам и организациям.

Нина Зинкевич отметила, что работу парламентской комиссии по мониторингу законов и правоприменительной необходимо постоянно совершенствовать в соответствии с требованиями времени, проводить тщательный анализ не только регионального, но и федерального законодательства, чтобы четко понимать как работают законы, как они помогают людям. Это позволит кузбасским парламентариям оперативно реагировать на все нововведения в различных сферах деятельности и совершенствовать нормативно-правовую базу.

87576

Источник: Совет народных депутатов Кемеровской области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »