В ногу со временем

Сочетание реабилитационных методик и коррекционной лечебной педагогики в практике детского клинического психоневрологического санатория «Искорка» в 96-98 % случаев позволяет достичь заметного эффекта в лечении маленьких пациентов.

В структуре детской патологии заболевания центральной нервной системы занимают одно из ведущих мест. Если их вовремя не скорректировать, в дальнейшем они приведут к проблемам в обучении ребенка, будут мешать формированию его личностных качеств и могут стать причиной инвалидизации. И здесь огромная роль отводится санаторному лечению.

– Все реабилитационные мероприятия в санатории «Искорка» направлены на повышение качества жизни детей, приводят к улучшению их физического и психического состояния и ускоряют их адаптацию в социуме, – подчеркивает главврач санатория Татьяна Андреевна Строкольская.

Показаний для лечения в санатории множество: задержка нервно-психического развития, речевые нарушения, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, неврозы и неврозоподобные состояния, органические поражения центральной нервной системы… Но основное направление деятельности «Искорки» – реабилитация пациентов с ДЦП. За год здесь оздоравливают около 200 таких детей, большая часть которых – инвалиды.

В санатории применяются более 40 различных методик: лечебная физкультура и лечебное плавание, массаж, ортопедическое снабжение, рефлекторно-нагрузочные устройства «Адели», «Гравитон», «Фаэтон», «Ева», а также разнообразные виды физиотерапии, ИРТ… В сочетании с медикаментами и обязательным использованием технических средств передвижения они позволяют достичь очень хороших результатов. Одновременно с лечением основной патологии проводится коррекция речевых, зрительных, психических расстройств, познавательной деятельности и интеллектуальной недостаточности. Парк реабилитационного оборудования санатория постоянно обновляется. В его отделениях реализуются многие разработки центральных клиник страны. Одна из них – неинвазивный метод транскраниальной микрополяризации (ТКМП), внедренный в «Искорке» с 2014 года.

Данная методика выполняется с помощью аппарата «Реамед-Полярис» и представляет собой воздействие постоянным током малой силы на определенные области головного мозга. Микрополяризация улучшает межнейронное, межструктурное и межсистемное взаимодействие различных отделов головного мозга. В конечном итоге это приводит к восстановлению центральной регуляции различных функций ребенка, и прежде всего – речи. Длительность одной процедуры составляет 20–30 минут, курс лечения – 10 сеансов.

В ходе терапии специалисты отмечают улучшение настроения ребенка, повышается его интерес к окружающему миру, нормализуется сон, снижается агрессивность, гиперактивность и импульсивность. Дети становятся более контактными, а их игры – более осмысленными. Улучшаются когнитивные функции мозга: фиксация внимания, память. В половине случае повышается речевая активность: дети начинают использовать более сложные предложения, занятия с логопедом и педагогами становятся более эффективными. У 48 % детей происходит заметное улучшение мелкой моторики, многие из них впервые сами берут в руки карандаши и с удовольствием рисуют. В реабилитации детей с речевыми нарушениями данный метод занимает сегодня ключевую позицию.

Обращаться:

г. Кемерово,

ул. Волгоградская, 43а,

санаторий «Искорка»,

тел. 8 (3842) 54-89-39,

Чакин Виктор Владимирович.

Лицензия № ЛО 4201004248 от 15.03.2016г.

Источник: Кузбасс

Поделиться в соц. сетях: