В Новокузнецке создано три дистанционных рабочих места для инвалидов

С 2016 года работодателям компенсируются расходы на создание дистанционных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Из средств областного бюджета на оснащение одного рабочего места выделяется сумма до 50 тысяч рублей.

Программа дает возможность работодателям обрести квалифицированных работников, а инвалидам реализовать себя в профессиональной сфере и стать полезными обществу.

При сотрудничестве Новокузнецкого центра занятости и работодателей в 2017 году созданы три дистанционных рабочих места, на которые трудоустроены граждане, имеющие инвалидность. Так, постоянную работу обрели: менеджер по бронированию и мониторингу услуг (гостиничный бизнес), оператор видеонаблюдения (ТСЖ), секретарь учебной части (образовательная организация).

Учебный центр «Эталон» уже много лет сотрудничает с центром занятости и активно принимает участие в программах по содействию занятости инвалидов. В организации до сих пор работают сотрудники, для которых в прежние годы были созданы рабочие места при финансовой поддержке службы занятости. В 2017 году образовательная организация обратилась в центр занятости с вакансией «секретарь учебной части» и охотно приняла решение создать удаленное рабочее место для трудоустройства сотрудника с инвалидностью.

Прощенок Галина Ивановна, директор учебного центра, может много рассказать об особенных сотрудниках, так как считает, что это замечательные работники.

— В любой организации – главное люди. И когда у нас возникают вакансии, мы не боимся брать на работу людей с инвалидностью. Они зачастую более эрудированные, грамотные и усидчивые, хорошо знают компьютер и со своими должностными обязанностями справляются достойно,- делится впечатлениями Галина Ивановна. – Дистанционное рабочее место организовали впервые, мы продумали какую работу может выполнять «удаленный сотрудник» и технологию взаимодействия с офисом. И, главное, в центре занятости нам подобрали хорошего кандидата с опытом работы в образовательной сфере, что очень важно. Надеюсь, наш опыт принесет положительный результат.

Агафонова Маргарита Алексеевна, инвалид 3 гр., в июне 2017 года обратилась в центр занятости, а через три месяца уже приступила к новой работе.

— По состоянию здоровья мне удобно работать дома, так как я могу сделать перерыв, зарядку, чтобы не находится долго в вынужденном положении. Работу секретаря учебной части знаю, это непростая специальность. В мои обязанности входит консультировать граждан по телефону, принимать заявки на обучение от организаций, обрабатывать документы, договоры, а ведь в учебном центре около 300 различных курсов по горным, строительным, автомобильным профессиям, и надо все их знать, – рассказывает Маргарита. – Буду также вести учебные журналы, где фиксируются и теоретические занятия, и прохождение практики. Главное, мне очень интересно работать с людьми, даже общаясь по телефону и принимая электронную почту, я чувствую, что помогаю людям.

 

Источник: КузПресс

Поделиться в соц. сетях: