Дети-инвалиды могут получить право на двойную пенсию

На заседании Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдума обсудит законопроект о дополнительных выплатах для детей инвалидов.

Поправки предлагается внести в закон «О государственном пенсионном обеспечении». В соответствии с документом, предлагается дать право ребёнку-инвалиду, который до 18 лет потерял одного или обоих кормильцев, помимо социальной пенсии получать пенсию по потере кормильца.

Законопроект, внесённый депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым, направлен на повышение уровня пенсионного обеспечения наиболее социально незащищённой категории населения, какой являются дети-инвалиды, оставшиеся сиротами. Сейчас такие дети уже имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Но воспользоваться этим правом они не могут, потому что в соответствии с законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» граждане, имеющие право на различные виды пенсий, имеют возможность получать только одну из них.

Две пенсии могут получать родители и вдовы военнослужащих, погибших или умерших в период прохождения службы, нетрудоспособные члены семей граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, члены семей космонавтов.Предлагается дать такое право и детям-инвалидам. Учитывая, что им требуется дополнительный уход и затраты на лекарства, этот вопрос имеет для них принципиальное значение.

Поделиться в соц. сетях: