4522331

Дмитрий Медведев и Глава ФСС обсудили электронные больничные и средства реабилитации

Июл 3 • В России, Средства реабилитации • 70 Просмотров • Комментарии отключены

При переходе на электронные больничные будет сохранена традиционная форма оформления листов нетрудоспособности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с председателем Фонда социального страхования (ФСС) Андреем Кигимом.

«Что же касается электронного листка нетрудоспособности, да и вообще новых электронных форм, то (это заложено, собственно, и в законодательстве) мы параллельно будем переходить на современные средства фиксации нетрудоспособности и других лечебных ситуаций», — сказал Медведев.

При этом он заверил, что традиционные способы фиксации нетрудоспособности будут сохранены. «Но, с другой стороны, сохранять традиционные средства для тех, кто по каким-то причинам пока опасается или не готов морально к тому, чтобы все эти процедуры фиксировались только в электронном виде, кому нужен бумажный носитель. И та, и другая возможность по законодательству будут сохраняться», — отметил глава правительства.

Переход на электронные больничные

По словам главы ФСС, с 1 июля в каждом регионе по согласованию с Минздравом было выбрано по одной клинике для реализации проекта перехода на электронные больничные. Кроме того, готовы к этой деятельности даже такие многофилиальные сетевые компании, как Сбербанк, «Российские железные дороги», «Северсталь».

«Мы с ними согласовываем программный продукт, это самая сложная вещь. У этого продукта есть сегодня четыре расширения, и мы их планируем реализовать в ближайшее время», — заверил Кигим.

В первую очередь, отметил он, ФСС предлагает с помощью телефонных компаний сделать социальный навигатор. «Сегодня мы сделали электронный документооборот, есть разные базы данных. В больничном листе написано, что можно обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы. А вот как человеку сделать удобный график — наверное лучше телефонных компаний никто не поможет ему создать такой домашний офис, „Мой офис“, организатор, который позволил бы спланировать свое время», — сказал Кигим.

Он также отметил, что другой важной задачей является создание электронного сервиса для родовых сертификатов. «18 млрд рублей — это родовые сертификаты, которые сегодня в бумажном виде. Задача, чтобы люди не ходили с этажа на этаж, а получили электронный сервис», — подчеркнул глава фонда.

Кроме того, он рассчитывает, что с 1 января 2018 года будет согласована процедура для оформления санаторно-курортного лечения, которое будет переведено также в электронную форму.

Кигим также отметил, что для некоторых сотрудников Фонда психологически сложно работать с современными средствами электронного общения. «Мы говорим: почему вы не хотите приходить к слабослышащим, которые используют язык жестов, и беседовать с этими людьми с помощью мобильного сурдопереводчика? Главная ломка психологическая — люди в нашем Фонде должны выйти из офиса, сами стать мобильным офисом, мобильным МФЦ, если можно так сказать. И на их iPad должны быть все сервисы, которые инвалид мог бы получить, в том числе, на месте», — отметил Кигим.

По словам главы ФСС, накопленные за три года остатки средств будут направлены на выполнение социальных обязательств, в частности по оплате больничных и пособий по беременности и родам.

По его словам, два основных вида платежей работодателей — это выплаты по больничным листам и по беременности и родам. «Это самый большой объем — около 500 млрд. Здесь мы приняли решение вместе с Минфином...: в ближайшие три года, чтобы выполнить все социальные обязательства, этот бюджет будет финансироваться за счет остатков, которые фонд накопил за три года», — пояснил Кигим. «Это порядка 100 млрд рублей, которые у нас накопились за счет второго вида страхования — несчастных случаев на производстве», — отметил он.

Кигим также отметил, что тариф не меняется, он остается по-прежнему 2,9%. «С этой точки зрения мы хотели бы при обсуждении этих вопросов, при дальнейших налоговых реформах сохранить страховые принципы. Это существенный момент», — сказал Кигим.

Средства реабилитации инвалидов

Премьер призвал ФСС внимательно следить за размещением заказов на средства реабилитации для инвалидов.

«По техническим средствам реабилитации мы действительно за последние годы сделали существенный шаг вперед, прежде всего потому, что нарастили финансирование. Я неоднократно встречался с представителями организаций инвалидов, они отмечают, что средств стало гораздо больше, соответственно, самих технических средств стало больше. Но надо и здесь наводить порядок, заказы правильно размещать», — сказал Медведев.

«С другой стороны, я понимаю, желательно сохранить финансирование, которое в последние годы было обеспечено, потому что все равно очередь сохраняется», — добавил премьер.

В свою очередь председатель ФСС отметил, что за последние три года действительно был сделан серьезный прорыв по приобретению технических средств реабилитации. «Деньги выделяются, но требование Счетной палаты, общественных организаций к контролю, качеству, адресности должны будут реализовываться. Мы, конечно, рассматриваем вопрос, что выгоднее — централизованные торги или нет, но то, что необходимо добиться снижения неэффективных затрат, — это очевидно», — сказал Кигим.

Источник: ТАСС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »