Инвалид добился установки пандуса в своем доме за счет бюджета

Новосибирец, после травмы оказавшийся в инвалидной коляске, добился установки пандуса на крыльце подъезда за счет бюджета. Чтобы помочь 33-летнему Ивану Якутину, потребовалось полтора года — дело об элементарной конструкции рассматривали две судебные инстанции. В результате соорудить пандус обязали администрацию Калининского района, и теперь чиновники в панике: денег в районном бюджете нет, а необорудованных подъездов — тысячи.

Получилось, что Иван создал «пандусный» прецедент: если вслед за «пионером» в суды потянутся другие инвалиды, бюджеты затрещат по швам. Как выяснилось, одна такая конструкция (если делать ее как следует, а не для галочки) со всеми необходимыми проверками обойдется в 300, а то и в 400 тысяч рублей. Сейчас, за редким исключением, пандусами оборудованы только новостройки — большинство же многоэтажек, возведенных в прошлом веке, их не имеют, да и входы в подъезды там часто сделаны так, что для установки пандуса их надо перестраивать. Неожиданно открывшийся перед чиновниками фронт работ испугает кого угодно, поэтому в администрации Калининского района так долго и отмахивались от требований Ивана, который живет в девятиэтажке 1987 года постройки.

Бороться за право на свободное передвижение Ивану пришлось долго. Сначала в управляющей компании попросили собрать подписи жильцов о том, что они не против пандуса. Жильцы были «за». Только вот когда им как собственникам общего крыльца выставили счет в 350 тысяч рублей, платить отказались — так далеко их сочувствие Ивану не простиралось.

В управляющей компании за свои средства устанавливать пандус также не согласились — и понятно, УК — это бизнес, а не благотворительная организация. Семья Якутиных обратилась в районную администрацию — отказали, нет денег. После этого Иван написал жалобу в прокуратуру, и там его наконец поддержали, обратившись с иском в суд. Как уточнили в ведомстве, в Законе «О социальной защите инвалидов в РФ» есть нормы, обязывающие власти «обеспечить условия для беспрепятственного доступа к жилым зданиям». В качестве ответчика — администрация района.

— Решение суда будем исполнять, — заверили «РГ» в администрации Калининского района, — хотя оно и создает тревожный прецедент. Сумма для нашего бюджета внушительная, и обеспечить пандусами всех нуждающихся администрация района просто не сможет. Поправки в Закон «О социальной защите инвалидов в РФ», вступившие в силу с начала прошлого года, действительно обязывают органы местного самоуправления обеспечить комфортную среду, но почему требования обращены именно к районному уровню власти? Город должен разработать четкий механизм решения этой проблемы — возможно, с участием областного правительства.

Источник: Российская газета

Поделиться в соц. сетях: