Инвалидам дадут сертификат на костыли и коляски

Закупать средства реабилитации для инвалидов большинства регионов приходится Фонду социального страхования РФ. И в рамках действующего законодательства фонд делает это неплохо: по крайней мере, с количеством отправляемых в субъекты костылей, колясок и прочих предметов повседневной необходимости проблем в последнее время почти не возникает.

Сколько «стоит» инвалид

Закупать средства реабилитации для инвалидов большинства регионов приходится Фонду социального страхования РФ. И в рамках действующего законодательства фонд делает это неплохо: по крайней мере, с количеством отправляемых в субъекты костылей, колясок и прочих предметов повседневной необходимости проблем в последнее время почти не возникает. Если верить официальным отчётам, средствами реабилитации обеспечены 99 процентов людей с ограниченными возможностями. «Теперь нужно переходить к заботе о качестве предоставляемых изделий, – призвал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. – Сейчас мы вынуждены подстраиваться под систему госзакупок и руководствоваться соображениями наименьшей цены, а не наилучшего качества. Так получилось, что действующая схема закупок не включает самого инвалида в процесс покупки той продукции, которая удобна именно ему. Инвалид вообще отстранён от участия в этом процессе».

Вопросы к действующей схеме есть и у Фонда соцстрахования, и у Счётной палаты. Так, заместитель председателя фонда Алексей Кошелев напомнил о том, что по закону необходимо выдать инвалиду направление на получение изделия в течение 15 дней. Однако на практике на это уходит порой месяц, если не больше, из-за того, что проводить аукцион «под одного человека фонд не может», и для старта торгов нужно собрать несколько заявок.

Есть у чиновников вопросы и к работе поставщиков подобных изделий: чтобы выиграть торги, некоторые из них занижают цену в ущерб качеству – и фонд в итоге получает изделия хуже тех, что появляются в розничной торговле. «Причём такая недобросовестная конкуренция мешает компаниям, производящим хорошую продукцию, выходить на рынок», – уверен Алексей Кошелев.

А вот у Счётной палаты появились вопросы к тому, как регионы рассчитывают затраты на обеспечение одного инвалида той продукцией, что ему нужна. Эти цифры колеблются от 9400 рублей в Новгородской области до 65 600 в Тюменской области, сказала директор департамента Счётной палаты Ольга Самарина. «Я понимаю, в Тюменской области это действительно может быть дороже. Но давайте посмотрим, что происходит в одном федеральном округе, к примеру, в Центральном. Расходы на одного инвалида в Москве – 12 240 рублей, в Ярославской области – 18 080 рублей, во Владимирской области 20 500 рублей, в Московской области – 43 840 рублей, – указала эксперт. – Возникает вопрос: в чём разница в расходах на инвалида в Москве и Московской области? Или в Московской области и Владимирской области? Структура инвалидности в этих регионах одинаковая».

Финансирование должно быть персональным

Принципиально новый способ обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации нашли законодатели Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Они направили в Совет Федерации проект регионального закона, который предписывает: люди с ограниченными возможностями смогут получать документы по аналогии с сертификатами на маткапитал, предоставляющие в распоряжение инвалидов определённую денежную сумму, потратить которую можно только на приобретение средств реабилитации. «Денежные средства предлагается перечислять непосредственно поставщикам продукции, выбранным инвалидом», – указано в информационной справке к документу.

По мнению региональных парламентариев, такое «персонифицированное финансирование» усилит адресный подход в предоставлении мер социальной поддержки, даст инвалиду возможность самостоятельно выбрать поставщика продукции с учётом её технических характеристик, а также сократит срок предоставления подобной госуслуги.

Участники расширенного совещания Комитета Совета Федерации по социальной политике признали инициативу «заслуживающей внимания». «Опыт регионов нас подталкивает к пониманию того, что и общую систему нужно изменить таким образом, чтобы человек, нуждающийся в технических средствах реабилитации, всё же имел возможность выбрать их самостоятельно. А для того чтобы он мог за них расплатиться, ему действительно можно было бы выдать некий сертификат наподобие того, что даёт право на получение материнского капитала», – сказал Валерий Рязанский.

Источник: Парламентская газета

Поделиться в соц. сетях: