Инвалидам могут дать возможность поступать без конкурса в несколько вузов

Инвалидам могут дать возможность поступать без конкурса в несколько вузов. Соответствующий законопроект поддержал Комитет Совета Федерации по образованию и науке.

Авторами инициативы выступили члены Комитета Государственной Думы по образованию и науке Олег Смолин, Любовь Духанина и Елена Митина.

Согласно разработанным депутатами поправкам, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, а также инвалиды вследствие травмы, полученной во время прохождения военной службы, получат возможность в пределах установленной квоты поступать в несколько учебных заведений (до пяти).

Данная инициатива касается только абитуриентов, поступающих по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные отделения вузов. Таким образом, законопроект устраняет дискриминационное положение, ограничивающее право инвалида при поступлении в вузы, отмечается в пояснительной записке к документу.

Абитуриенты без инвалидности, напоминают авторы законопроекта, имеют право подавать заявление одновременно не более, чем в пять вузов, и в каждом из них — не более, чем по трём специальностям.

Как следует из заключения комитета, законодательная инициатива направлена на защиту прав инвалидов на получение образования в высших учебных заведениях и не окажет влияния на приём других абитуриентов.

По действующему законодательству, абитуриенты с инвалидностью имеют право на приём в пределах установленной для них квоты только в один вуз и на одну образовательную программу.

Однако даже наличие квоты и высокие баллы за экзамены не гарантируют инвалиду зачисление в вуз. Законодательство предусматривает внутренний конкурс, если количество абитуриентов с инвалидностью превышает выделенную квоту.

Ожидается, что в ближайшее время данный законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении.

Поделиться в соц. сетях: