Льготные лекарства подешевеют

Проблема дефицита врачей может быть ликвидирована в России в течение пяти лет. По крайней мере, минздрав ставит перед собой такую задачу. Об этом сказала глава ведомства Вероника Скворцова, отвечая на вопросы граждан в Общественной палате.

В следующем году, пояснила министр, впервые вузы выпустят молодых специалистов, подготовленные по новым программам. Ожидается, что больше половины из них — 60 процентов — пойдут работать участковыми терапевтами и педиатрами. И таким образом, за три-пять лет закроется кадровый дефицит в первичном звене.

Также Скворцова рассказала, что число отсроченных рецептов на лекарственные препараты для льготников за последний год было сокращено в пять раз. «Для всех регионов сделана единая информационная система управления товарными запасами. Она позволяет видеть все препараты, которые есть на территории субъекта — и на складах, и в аптечных сетях, и правильно их распределять. Это и позволило снизить число отсроченных рецептов», — сказала Скворцова.

Кроме того, по прямому поручению президента правительство сейчас пытается изменить подход к ценообразованию, определению начальной цены на лекарства при любых государственных и муниципальных закупках. Министр пояснила, что сейчас по законодательству в России регистрируется предельная цена на лекарство, но при конкурсной процедуре цены падают ниже этой планки, порой в два-три раза. Теперь, по ее словам, при всех госзакупках планируется определять «красную линию» по средневзвешенной рыночной цене и от нее отталкиваться при определении стартовой цены для торгов. Это позволит снизить закупочные цены и увеличить охват пациентов. Информационно-аналитическая система, которая будет способствовать внедрению новых правил, уже создана, и она может начать работать с 1 января 2017 года. Но для этого нужно внести поправки в несколько законов, в том числе — о госзакупках.

Никаких ограничений на вызов «скорой помощи» вводить не будут, пообещала Вероника Скворцова

Что касается «скорой помощи», то никаких ограничений на ее вызов вводиться не будет. Министр напомнила, что «скорая» приезжает бесплатно и к гражданам России, и к гостям нашей страны. Еще один важный момент, на котором остановилась Вероника Скворцова, это информатизация здравоохранения, благодаря которой пациенты в ближайшие несколько лет будут освобождены от лишней волокиты при получении медицинских документов. Она уточнила, что люди смогут через портал госуслуг записываться к врачу (и это уже есть во многих регионах), при желании перевестись в другую поликлинику, выбрать врача, просмотреть свои медицинские документы, делать выписки и заказывать справки.

Источник: Российская газета

Поделиться в соц. сетях: