14_usenin_vs

Лишенная семерых детей глухонемая женщина пытается доказать свою вменяемость

Май 12 • В России • 81 Просмотров • Комментарии отключены

Женщине-инвалиду из небольшого поселка под Екатеринбургом потребовалась помощь сурдопереводчика, чтобы найти общий язык с сотрудниками соцзащиты. Дело в том, что у глухонемой Оксаны Белобородовой изъяли семерых детей.

Чиновники, как сами рассказали, получили информацию, что женщина злоупотребляет алкоголем. И более того, угощает им малышей. Мать в свою очередь заявляет, что это лишь слухи и домыслы. В деталях непростой ситуации разбирался корреспондент НТВ Илья Ушенин.

На встречу с сотрудниками управления соцзащиты Оксана Белобородова пришла вместе с сурдопереводчиком. Глухонемая с рождения женщина пытается понять, почему у нее забрали ее семерых детей — шесть девочек и мальчика, которых она растила в одиночку и никаких нареканий к ней никогда не было. Но чиновники просто не смогли объяснить Оксане, где ее малыши сейчас. И дело не только в трудностях перевода.

Сотрудник соцзащиты: «Она даже смысла слов „лишена родительских прав“ не понимает. До нее это не доходит, у человека образование пять классов».

Как выяснилось, шестерых дочерей у инвалида забрали по заочному решению суда, истцами выступали соцработники. Еще одного ребенка, самого младшего мальчика также увезли в приют едва ли не после рождения. Чиновники заподозрили, что мать злоупотребляет алкоголем. Оксана с помощью сурдопереводчика объясняет: поводов разрушать многодетную семью не было. Все дети накормлены и счастливы. Но у сотрудников соцзащиты другая информация.

Ольга Сысоева, начальник управления социальной политики г. Алапаевска, Свердловская область: «Мама выпивает, мама оставляет детей без надзора достаточно длительный период времени. На период нахождения детей в центре мама детьми не интересовалась. Если бы она пришла и сказала: „Да, я хочу позвонить“, ей в любом случае помощь оказывалась специалистами опеки. Она же не может говорить, вы это понимаете?»

Впрочем, дом Оксаны, купленный, кстати, на материнский капитал, мало похож на жилище хронического алкоголика. Глаженые вещи, игрушки, кроватка — небогато, но все необходимое есть. А детей, уверяет женщина, увезли очень быстро, пока она ходила в магазин.

Мнения соседей по поводу родительских обязанностей разделись. Одни говорят, что Оксана окружила детей любовью и заботой, другие уверяют, что женщина не в состоянии воспитывать малышей.

Сосед: «Пьяной я ее не видел никогда. Дети сейчас не знаю, где живут. Раньше обитали здесь с утра до вечера».

Соседка: «Пила, курила, гуляла вовсю, а дети одни были. Как-то они прибежали к ней, мол, мы есть хотим, а она выбросила им по булке хлеба, они кусали так, двое!»

Чтобы выяснить, кто в этой ситуации прав — глухонемая мать или же сотрудники соцзащиты — к делу подключилась и региональный уполномоченный по правам человека, и прокуратура. В надзорном ведомстве намерены провести проверку, чтобы установить, была ли хоть какая-то помощь от самих чиновников? Или же вопрос о лишении родительских прав решался только на основании показаний соседей.

Маленькую, но очень важную победу Оксане Белобородовой уже удалось одержать: в ближайшее время ей вернут самого младшего ребенка, годовалого сына. А затем, чтобы чиновники окончательно ей поверили, она пройдет медицинское обследование. Если подтвердится, что у женщины нет тяги к алкоголю, вопрос о лишении ее родительских прав может быть пересмотрен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »