Минобрануки: в РФ к 2020 году завершится создание системы инклюзивного образования

К 2020-му году в России полностью завершится создание системы инклюзивного образования. Об этом заявил заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов, выступая в Совете Федерации.

По словам представителя правительства, в настоящее время больше 15% детей с инвалидностью обучаются в обычных школах. Специальные условия с необходимой инфраструктурой созданы в каждой пятой российской школе.

Кроме того, 16% детских садов в стране также готовы принять детей с ограниченными возможностями. Через три года должна быть обеспечена полная доступность для инклюзивного образования, отметил Каганов.

«В этом году у нас появилась возможность, благодаря новой программе «Доступная среда», обратить внимание не только на общеобразовательные учреждения, но и на колледжи, и на учреждения высшего образования», — сказал замминистра.

«Детей с ограниченными возможностями по здоровью не зря называют особенными. Среди них немало ярких, талантливых личностей. Поэтому нужно помогать им социализироваться в обществе, с помощью обучения приобщаться к творчеству, обретать профессию, интегрироваться в детские коллективы», — отметила заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Бокова призвала представителей Минобрнауки активнее работать над созданием условий для обучения детей-инвалидов в музыкальных и художественных школах. Пока в стране необходимая инфраструктура и оснащение есть лишь в 88 учреждениях дополнительного образования.

Источник: Вместе-РФ

Поделиться в соц. сетях: