56315

Мобильное приложение для глухих разработали в России

Май 25 • В России, Новосибирская область • 168 Просмотров • Комментарии отключены

Приложение «Сурдофон» для глухих и слабослышащих разработано командой программистов из Академгородка и сурдопереводчиков из Новосибирского отделения Всероссийского общества глухих.

«Сурдофон» – приложение уникальное, не имеющее аналогов в мире. Информационная система «Сурдофон» предназначена для коммуникаций между инвалидами по слуху и слышащими людьми. Интерфейс приложения имеет два режима. Первый – компьютерный сурдоперевод: коммуникатор распознает речь говорящего собеседника и переводит ее на РЖЯ – это делает анимированная «кукла». В сложных жизненных ситуациях – когда необходимо выстроить диалог с врачом, юристом, нотариусом, полицией и т.д. – инвалид по слуху переключается в режим видеосвязи с профессиональным сурдопереводчиком, находящимся в Диспетчерском центре.

«Для нас очень странно, что в современном мире, где у каждого есть мобильный телефон, глухие или слабослышащие люди вынуждены пользоваться бумагой и ручкой. Именно поэтому два года назад, выбирая направления для работы своей компании, мы остановились на этом проекте, которым занимаемся вместе с профессором из НГТУ», – рассказывает разработчик «Сурдофона» Евгений Гайслер.

Теперь разработчики проекта займутся переводом программы на английсий и японский жестовые языки. Довольно простой интерфейс в будущем пополнится и пиктографической функцией, то есть люди смогут рисовать, а приложение будет распознавать картинку и либо ее озвучивать, либо показывать жестами.

Источник: Подмосковье

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »