aa29d216224f53e5ad26bb62405d20a1_600w

Ни ступенек, ни бордюра

Фев 15 • В России • 177 Просмотров • Комментарии отключены

Многоквартирные дома, где сегодня живут инвалиды, проверят на наличие специальных лифтов, пандусов и других технических средств, которые упрощают людям с ограниченными возможностями доступ в собственные квартиры. «Проблемные» подъезды отремонтируют, но если окажется, что это дороже новой квартиры, инвалид сможет рассчитывать на переезд.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало правила проведения проверки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта такого многоквартирного дома. Документ размещен на портале раскрытия проектов нормативных правовых актов. Проверка позволит сделать вывод, что дешевле — приспособить дом под нужды инвалида или переселить его в другую квартиру.

В данный момент минстрой проводит процедуры согласования и утверждения всей необходимой документации для обследований жилых помещений: формы актов и заключений, правила проверки целесообразности проведения ремонта и др. После чего региональные органы власти создадут специальные комиссии, которые будут проводить обследования жилых помещений на основании утвержденной документации, сообщили «РГ» в министерстве. Тотальной проверки всех домов, в которых проживают инвалиды, не будет. Обследовать жилые помещения будут по заявлению проживающих в них инвалидов.

Не исключено, что таких обращений будет много, так как многим россиянам с ограниченными возможностями сегодня довольно проблематично попасть в собственную квартиру. Дорожки во дворах слишком узкие для проезда инвалидной коляски, много бордюров, вход в подъезд — только по ступеням, не редко они же ведут к лифту.

В конце 2016 года минстрой утвердил альбомы типовых проектных решений по переоборудованию жилья для инвалидов. Например, для пространственной ориентации инвалидов предлагается оснастить подъезды звуковыми и световыми устройствами, использовать тактильные метки на кнопках лифтов. Пандусы и лифты для колясок позволят самостоятельно заходить и выходить из дома маломобильным людям. Требования к уклонам и покрытиям дворовой зоны и подъездов облегчат им передвижение.

Если окажется, что ремонт подъезда дороже новой квартиры, инвалид сможет рассчитывать на переезд

Необходимость каждой реконструкции или капитального ремонта будет тщательно проанализирована комиссией. И если решат, что новое жилье дешевле, то предстоит еще выбрать подходящий дом. Идеальное решение — новостройка.

Большинство новых многоквартирных домов сегодня имеют пандусы на входе в подъезд, отсутствуют ступени от входной двери до лифта. С каждым годом новостройки становятся все более адаптированными для инвалидов. В конце сентября 2015 года правительство внесло свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» в Перечень национальных стандартов и сводов правил, обязательных для соблюдения. «И теперь все жилые здания должны проектироваться и строиться таким образом, чтобы у инвалидов не возникало никаких трудностей с проживанием в них», — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». Раньше основные требования к проектированию касались маломобильных людей, сейчас учитываются интересы инвалидов по слуху и зрению. В частности, лифты должны иметь: ширину дверей, удобную для инвалидов, шрифт Брайля, звуковую и световую сигнализацию.

Источник: Российская газета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »