9649625852

Омские чиновники незаконно лишили пенсии ребенка-инвалида

Дек 22 • В России, Омская область • 167 Просмотров • Комментарии отключены

В Пенсионном фонде отказались устанавливать пенсию ребенку-инвалиду, сославшись на бюрократические формальности. Но вмешался прокурор.

Прокуратура Омской области по обращению матери 4-летнего ребенка-инвалида провела проверку соблюдения прав на получение мер социальной поддержки юного омича. В конце июня текущего года омичка обратилась в Управление Пенсионного фонда с заявлением о назначении пенсии ее ребенку, которому с 9 июня 2016 года была установлена инвалидность.

– В соответствии с законом право на такую пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации дети-инвалиды. Социальная пенсия назначается с первого числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права. В связи с отсутствием у ребенка на момент установления инвалидности постоянной регистрации на территории города Омска социальная пенсия в размере 13 689,4 рублей ему была определена не с даты возникновения права на ее получение, а с даты выдачи свидетельства о регистрации по месту жительства – 29 июня 2016 года, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В последующем заявительница повторно обратилась в пенсионный орган по вопросу назначения социальной пенсии с 9 июня 2016 года, предоставив дополнительные документы, подтверждающие постоянное проживание ее ребенка с апреля 2016 года на территории г. Омска. Однако в удовлетворении ее заявления было отказано.

В прокуратуре уточнили, что в период с 9 по 28 июня 2016 года сын заявительницы имел документально подтвержденный статус (ребенок-инвалид), являлся гражданином РФ, постоянно проживал на территории России, следовательно, имел право на получение пенсионного обеспечения в спорный период.

По выявленному нарушению прокурор Омской области обратился в суд с иском, требуя обязать пенсионный орган установить социальную пенсию по инвалидности, компенсационную выплату по уходу за ребенком-инвалидом с 9 июня 2016 года, взыскать в пользу ребенка-инвалида и его матери недополученные названные выплаты на общую сумму более 13 тыс. рублей. В результате Октябрьский районный суд г. Омска в полном объеме удовлетворил заявленные прокурором требования.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »