Работодателей заставят платить за отказ принять на работу инвалида

Правительство должно создать условия для того, чтобы инвалиды могли найти работу со справедливой зарплатой. Такое поручение дал премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.

— Люди с ограничениями по здоровью имеют право на труд, которое гарантировано Конституцией и Трудовым кодексом. Но, к сожалению, они встречают довольно много препятствий. Далеко не все работодатели готовы брать на работу инвалидов, и мы должны создавать условия, чтобы у них была возможность найти нормальную работу, — заявил Медведев.

Сейчас в России насчитывается больше 3,7 миллионов инвалидов трудоспособного возраста ( 30% от общего числа инвалидов). При этом работают из них только около 1 миллиона человек, то есть четверть.

— Необходимо к 2020 году создать условия, при которых подходящую работу могли бы найти не меньше половины лиц с инвалидностью! — поручил Медведев.

Минтруд уже придумал, как стимулировать работодателей принимать на работу инвалидов. Использовать будут кнут. Как рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин, работодатели, которые не организовали рабочие места для инвалидов по государственной квоте, должны будут выплачивать государству компенсацию на трудоустройство этих самых инвалидов.

— Нужно совершенствовать механизм квотирования и стимулировать работодателей к тому, чтобы они принимали на работу людей с ограничениями по здоровью, — сказал Медведев.

Он пояснил, что сейчас распределение квот представляет собой резервирование рабочих мест, которые не всегда соответствуют квалификации инвалидов и не учитывают их возможности.

— Во-вторых, многим людям с ограничением по здоровью требуется помощь как в поиске работы, так и в том, чтобы адаптироваться на рабочем месте. И здесь без помощника или наставника очень часто не обойтись. Вопрос о таком сопровождении должен быть отрегулирован в законодательстве, — заявил Медведев.

Еще одно обещание Минтруда — довести долю трудоустроенных выпускников учебных заведений с инвалидностью до 90% к 2020 году.

— Из тех инвалидов, которые поступают в средние специальные и высшие учебные заведения, в лучшем случае 50% оканчивают эти высшие учебные заведения и потом трудоустраиваются, — заметил Топилин.

Источник: Комсомольская правда

Поделиться в соц. сетях: