Дмитрий Медведев

Работодателей заставят платить за отказ принять на работу инвалида

Мар 10 • В России • 227 Просмотров • Комментарии отключены

Правительство должно создать условия для того, чтобы инвалиды могли найти работу со справедливой зарплатой. Такое поручение дал премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.

— Люди с ограничениями по здоровью имеют право на труд, которое гарантировано Конституцией и Трудовым кодексом. Но, к сожалению, они встречают довольно много препятствий. Далеко не все работодатели готовы брать на работу инвалидов, и мы должны создавать условия, чтобы у них была возможность найти нормальную работу, — заявил Медведев.

Сейчас в России насчитывается больше 3,7 миллионов инвалидов трудоспособного возраста ( 30% от общего числа инвалидов). При этом работают из них только около 1 миллиона человек, то есть четверть.

— Необходимо к 2020 году создать условия, при которых подходящую работу могли бы найти не меньше половины лиц с инвалидностью! — поручил Медведев.

Минтруд уже придумал, как стимулировать работодателей принимать на работу инвалидов. Использовать будут кнут. Как рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин, работодатели, которые не организовали рабочие места для инвалидов по государственной квоте, должны будут выплачивать государству компенсацию на трудоустройство этих самых инвалидов.

— Нужно совершенствовать механизм квотирования и стимулировать работодателей к тому, чтобы они принимали на работу людей с ограничениями по здоровью, — сказал Медведев.

Он пояснил, что сейчас распределение квот представляет собой резервирование рабочих мест, которые не всегда соответствуют квалификации инвалидов и не учитывают их возможности.

— Во-вторых, многим людям с ограничением по здоровью требуется помощь как в поиске работы, так и в том, чтобы адаптироваться на рабочем месте. И здесь без помощника или наставника очень часто не обойтись. Вопрос о таком сопровождении должен быть отрегулирован в законодательстве, — заявил Медведев.

Еще одно обещание Минтруда — довести долю трудоустроенных выпускников учебных заведений с инвалидностью до 90% к 2020 году.

— Из тех инвалидов, которые поступают в средние специальные и высшие учебные заведения, в лучшем случае 50% оканчивают эти высшие учебные заведения и потом трудоустраиваются, — заметил Топилин.

Источник: Комсомольская правда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »