1478215303

Сбербанк планирует запустить проект обслуживания инвалидов на дому

Дек 12 • В России • 237 Просмотров • Комментарии отключены

Сбербанк в 2017 году планирует запустить проект бесплатного обслуживания инвалидов в России на дому, сообщил глава Сбербанка Герман Греф в ходе ежегодной «прямой линии» с сотрудниками.

Пилотный проект по обслуживаю людей с ограниченными возможностями на дому Сбербанк уже опробовал в Зеленограде, в первом квартале 2017 года аналогичный пилотный проект по бесплатному обслуживанию инвалидов на дому планируется реализовать в Екатеринбурге. Затем планируется распространить этот проект в масштабе всей России, сообщил глава Сбербанка.

«У нас действительно пилот этот в Зеленограде мы провели. Буквально в первом квартале следующего года мы планируем распространить его на Екатеринбург. До конца первого квартала ожидается, что примерно 10 тысяч человек будут им пользоваться. Наши коллеги выезжают на дом и проводят весь комплекс услуг и делают это абсолютно бесплатно», — сказал Греф, отвечая на вопрос одного из сотрудников о тиражировании «пилота» в Зеленограде на всю страну.

«И по результатам уже этого пилота в Екатеринбурге, думаю, будет принято решение во втором квартале, в какие сроки и как мы будем это тиражировать по всей стране. Такие планы есть и в следующем году, я надеюсь, что они будут реализованы», — уточнил Греф.

Ранее Греф сообщал, что у Сбербанка есть розничное подразделение «Особый банк», которое занимается подготовкой и адаптацией продуктов и всех услуг банка для работы с людьми с ограниченными возможностями. По данным Сбербанка, в РФ порядка 12 миллионов человек с инвалидностью и около 40 миллионов маломобильных людей, многие из которых являются клиентами банка, отмечал Греф.

НА МЕСТЕ ИНВАЛИДА

Глава Сбербанка рассказал сотрудникам о своем личном ощущении тестирования специального костюма, имитирующего инвалидность, и о том, почему, по его мнению, этот факт вызвал большую реакцию в СМИ и в социальных сетях. Греф также сообщил, что рекомендует каждому сотруднику испытать костюм на себе.

Сбербанк ранее сообщил, что приобрел специальные костюмы Gert, симулирующие инвалидность и заболевания. Эти костюмы были изобретены в Великобритании по заказу медицинских вузов для подготовки врачей, изучения заболеваний и более эффективной диагностики. Греф в присутствии журналистов протестировал этот костюм, в котором он практически ничего не мог видеть и слышать. В офисе банка Греф получил талончик, подошел к нужному окну и попросил оформить кредит, уточнив, что ему нужны 100 тысяч рублей, а его доход составляет 30 тысяч рублей в месяц.

«Я находился в этом костюме недолго, 15-20 минут наверное, но это не самые приятные ощущения, прямо скажем», — поделился он в ходе прямой линии с сотрудниками Сбербанка.

Греф отметил, что в ходе эксперимента в костюме ощутил, что почти ничего не слышит и не видит, хотя обслуживался в отделении, приспособленном для инвалидов с плохим зрением и слухом. «Я сидел, напрягался, еле-еле слышал, ничего не мог прочесть», — поделился своими впечатлениями Греф.

По его мнению, такой костюм следует примерить каждому сотруднику Сбербанка.

«Конечно, себя ощутить в этой роли очень и очень полезно, и я никого не хотел обязывать, но я хотел попросить всех коллег, не только руководителей, но и вообще всех сотрудников — это сделать. Мы закупили костюмы, их отдали в территориальные банки. И я бы попросил сделать так, чтобы эти костюмы не бездействовали ни одного дня. Чтобы коллеги попробовали это на себе. Мне кажется, это критически важно, чтобы развить чувство эмпатии в каждом из нас», — посоветовал Греф.

«Это критически важно с точки зрения роли Сбербанка в стране, потому что такие организации, как мы, обязаны это делать. И это критически важно для нашей корпоративной культуры. Потому что мы должны заботиться о тех людях, которые по тем или иным причинам не могут воспользоваться всеми теми возможностями, которые предоставляет нам природа», — добавил он.

Глава Сбербанка отметил, что был удивлен реакцией в обществе, которая была вызвана его личным тестированием костюма.

«Я эти ощущения в себе несу, это самое важное. Мы точно не рассчитывали на какой-то пиар, но это вызвало такую бурю реакции (в обществе — ред.), в том числе отрицательной реакции, мы точно не хотели, чтобы это стало камнем преткновения», — сказал он.

Греф напомнил, что ранее президент РФ Владимир Путин отметил важность приспособления в России финансовых сервисов для людей с ограниченными возможностями.

«Президент сказал приспосабливать финансовые сервисы для людей с инвалидностью. Когда мы это сделали, вдруг это вызвало бурю эмоций», — отметил в связи с этим Греф.

«Но, может быть, это и хорошо. Значит, эта тема назрела. Значит, для общества это является очень важным», — считает глава Сбербанка.

Источник: РИА Новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »