В России может появиться омбудсмен по правам пенсионеров

Ассоциация организаций по поддержке пенсионеров, ветеранов и инвалидов и Общественная палата РФ предложили создать в России должность уполномоченного по правам пенсионеров. По мысли инициаторов, в его компетенцию будут входить, в числе прочего, вопросы льготного лекарственного обеспечения стариков, а также помощь в решении их жилищных проблем.

Один из авторов предложения, член Общественной палаты Султан Хамзаев рассказал «Известиям», что человек после выхода на пенсию в бюрократической терминологии называется человеком в «возрасте дожития». Хамзаев считает, что термин этот аморален, и пенсионеры имеют право жить полноценно – точно так же, как и любые другие люди. Обеспечение реализации этого права и станет главной задачей омбудсмена.

«У нас есть омбудсмен по правам детей, и даже по правам предпринимателей. Мы будем добиваться, чтобы в России появился человек, который будет отстаивать права пожилых людей. Защита стариков — это долг государства. А пенсия — не подарок от властей, а обязательный формат социальных выплат. Люди работали и отдавали часть своей зарплаты в виде налогов», — сказал Султан Хамзаев.  

Поделиться в соц. сетях: